Жить, чтобы работать

Трудовой путь  Марии Смирновой – это история отнюдь не успешной  и быстрой карьеры на производстве.  Однако сегодня ей есть, о чём  с теплотой вспомнить, а, самое главное, есть чем гордиться. Мария Фёдоровна проработала в должности прессовщицы на  Южноуральском радиозаводе 25 лет.

Сегодня она – старожил нашего города. Попала в Южноуральск конца 50-х из родного Свердловска. Воспоминания тех лет у неё не радужные. « Город был застроен двухэтажками только в сегодняшнем старом районе.  Его центральная часть состояла из казённых домов, рядом с ними люди сажали картошку», - вспоминает Мария. Но в то время Южноуральск уже имел статус города, продолжал застраиваться. Радиозавод был новым предприятием в те годы  в Южноуральске. Но туда, по словам женщины, очень трудно было устроиться, вакантных мест было мало. Марии повезло – через время взяли прессовщицей в первый цех.   Как рассказывает Мария Фёдоровна, прилетела она в то время в наш город к своему любимому человеку, как на крыльях, поверила его обещаниям, что всё будет хорошо. Но ожидания Марии не сбылись – муж стал пить, дебоширить. Пришлось поселиться на съёмной квартире, у чужих людей.

Работа стала радостью

Врез:  На фоне личных проблем тяжёлая физическая работа на предприятии стала для девушки отдушиной и праздником в будни.

Про мытарства девушки – отдельный разговор. Они начались после устройства на работу и продолжались в течение трёх лет. Причём, жила у разных людей: одно время – у молодой женщины с двумя детьми, потом - у пожилого инвалида. Всё это время, как рассказывает Мария, она перемежала тяготы в личной жизни с удовольствием, которое получала от трудовых будней на заводе. Как не удивительно звучит, но это было правдой – на фоне личных проблем тяжёлая подчас  физическая работа на предприятии стала для девушки отдушиной и праздником в будни.  « Массу нужно было нагрузить в тележку, перевезти из специального помещения в цех, поднять с помощью лифта на второй этаж, разложить на антресоли», - рассказывает Мария  « Работали в цехе одни девчонки. У каждой – своя операция:  затарка, очистка». Мария трудилась на протяжке специальных трубок, делала детали для спутников, радио.   Для обслуживания пресса требовались внимательность, оперативность. Станок работал быстро и напоминал большую мясорубку. Своих подруг по цеху Мария помнит по именам и сегодня. Ольгу Голубь, Надежду Лазовскую  называет ласково - «мои девчонки», а труд в коллективе с ними – работой «плечом к плечу». Не потому, что в цехе было тесно – хотя, и вправду, завод был в то время маленьким предприятием. А по той причине, что люди в коллективе подобрались трудолюбивые, доброжелательные,  к порученному делу относились добросовестно и с душой. «Нас в бригаде было 20 человек, все – весёлые, бойкие», - рассказывает она.  И  эти качества помогали заводчанкам в трудовых буднях. «Засмеёшься, пошутишь – и работается легче! А, бывало, и весёлая песня работать и жить помогала»,- улыбается Мария.

Лучшая среди лучших

 

Нередко как одного из лучших работников обязывали её обучать новичков, помогать  рабочим из других бригад, чтобы сделать  план. Для этого  уходила работать в другой цех -  он находился в здании напротив на той же территории. После трудового дня иногда приходилось спешить не домой, а решать проблемы своих сослуживцев по цеху - она была в то время профоргом . Мария вспоминает, как она с другими сослуживицами буквально вытащили из пьянства и  вернули к нормальной жизни одну из разнорабочих. Для этого вели с ней  разъяснительную работу, по часам заставляли принимать специальные лекарства. Это удалось сполна – женщина перестала прогуливать, стала одной из лучших работников на заводе.  Она и сегодня благодарна Марии, узнаёт её на улице, здоровается.

А какая была чистота на участках! К ней, по словам Марии, и прививать не надо было – сами знали и эту свою обязанность. Особенно чистым считался участок М. Ф. Смирновой – её и в этом отношении ставили всем в пример. А на каждом собрании в местном Доме культуры Марию выдвигали в качестве лучшего работника на ту или иную общественную работу. Вот, например, помнит Мария, как помогала она городской милиции наводить порядок в городе. « Ходили с другими заводчанами с повязками, следили, чтобы не было происшествий», - вспоминает женщина.

Позитив на личном фронте

Врез: Недопонимания с начальством обычно не возникало, скандалов в женском коллективе тоже не было.

Со временем технологии развивались, менялся состав рабочих. Многие уходили – было тяжело. Попадали под сокращение – и такое случалось. Да и с «больничными» было строго – снижали коэффициент, а за прогулы и вовсе лишали премии. План горел – оставались работать и в выходные дни. Обычные, вроде, будни предприятия, которые, однако, выдерживал не каждый. Но Мария пережила все эти перипетии производства. « Меня ничего не пугало, - говорит она, - просто я знала, что нужно работать хорошо – на благо города и своей семьи». А семьёй к тому времени молодая женщина уже обзавелась – повстречала Михаила. Вышла за него замуж, родила сына. Муж, кстати, стал хорошей поддержкой Марии во всех отношениях. Удочерил маленькую Людочку, которую она, наконец-таки, забрала от родителей. Ведь от завода в то время ей как одной из лучших дали комнату по улице Московской. Спустя некоторое время, дали ещё одну комнату – по улице Ленина. Позже она их разменяла на однокомнатную квартиру.

Мастера дела

Мария Фёдоровна считает, что достойно работали они  и благодаря  мастерам участков. Те были из поколения «подтянутых» во всех отношениях людей. Первый мастер Николай Соколов – бывший фронтовик. Был ранен в боях с фашистами, хромал. « Это был строгий и требовательный мастер, справедливый и очень хороший человек», - рассказывает заводчанка. Его позже сменила Мария Табакова, о которой  М. Ф. Смирнова и сегодня вспоминает не без трепета внутри. « Если она хвалила, то – от всей души,  ругала тоже  - «по полной». Такие крайности помогали в работе, не давали работникам расслабляться. Но недопонимания с начальством обычно не возникало, скандалов в женском коллективе тоже не было.

По словам Марии, любили они праздники – дни рождения, юбилеи. Собирались после работы, ходили друг другу в гости. Подарок на 40-летие от сослуживиц  дома у Марии – на видном месте. Трельяж уже старый, немодный. Но он – особая память о подругах по цеху. Кстати, для Марии ничего удивительного в отношениях с сослуживицами нет. Но мне в тот момент  подумалось про девушек послевоенного времени со своей стороны.  Они устроились  на завод, чтобы выжить. У многих образование – по 7 классов. Никакого специального образования, опыта в заводской сфере. У всех за плечами – война детскими глазами: голод, холод, обездоленность. По моему мнению, эти люди ожесточены самим временем.  Откуда же душевность, понимание, чуткость к своим сослуживицам, а ещё – рвение, настоящая любовь к своей работе – те высокие качества, которые зачастую не может привить молодёжи современное морально развитое общество? Видимо, как говорят, это впитано с молоком матерей, а, конкретнее, того поколения, с которого мы должны брать пример в своей работе и в жизни.

Труд – в почёте

Люблю свой город за красоту, современный вид, ухоженность.

 

Мария Фёдоровна и сама – из небогатой многодетной семьи. Отец ушёл на фронт, мать держала корову – благодаря этому выживали. Семеро детей во всём старались помогать матери, старшая сестра дождалась 16-летия и пошла работать, следом за ней – вторая сестра. И так – по старшинству, чтобы только выжить. Позднее устроилась на работу и сама Маша: почтальоном, потом – рассыльной. Работы, по её словам, не боялась уже в те годы никакой. Благо, отец вернулся с фронта живым и здоровым, стал комендантом посёлка в Свердловской области. Об отце у Марии - особые воспоминания. « Мне было уже за 30 лет, а он всё беспокоился, переживал за меня, как за маленькую. Даже написал однажды в отдел кадров завода письмо, в котором спрашивал, как там его дочь поживает, как ей работается. « Помню, меня по этому поводу вызвали к руководству, немного поругали за невнимание к родителям», - рассказывает она. Это, пожалуй, единственное замечание начальства, да и то – не в отношении работы. Остальное – различные награды. В домашней копилке – Почётная грамота от администрации завода « За высокие производственные показатели», Почётная ленинская грамота « За успехи в социалистическом соревновании». Мария награждена значками как ударница пятилеток, ветеран завода. Имеет звание « Ударник коммунистического труда».

Сегодня у Марии Фёдоровны – размеренная жизнь пенсионерки: домашние дела, общение с внуками – их у неё трое, с правнуками, старшей из которых уже 19 лет. Приятными для неё стали неторопливые прогулки пешком по городу. «Пока иду, встречу кого-нибудь с завода, поговорим о жизни, о былом. Мало нас сегодня осталось»,– сетует Мария. Одной из её собеседниц – 90 лет. Ясная память, светлый ум. С Марией Мордвиновой проработали на заводе не один год.  В войну женщина пережила блокаду, в 50-х годах тоже переехала в наш город. Много лет трудилась затарщицей, имеет большой стаж на производстве. Разговоры о своём  заводе и о родном городе – их главные темы. « Воздух в Южноуральске и сегодня, несмотря на экологию,  - чистый. Люблю свой город за красоту, современный вид, ухоженность», - делится она. И гордится тем, что когда-то приехала сюда по стечению обстоятельств, а осталась на всю жизнь. Ведь именно в нашем городе ей повезло с главным в жизни – Мария обзавелась семьёй, нашла любимую работу.

Наталья ПАНЬКОВА.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
                ____    ____  
_ __ ___ |___ \ | _ \
| '__| / _ \ __) | | |_) |
| | | __/ / __/ | _ <
|_| \___| |_____| |_| \_\
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.