Любимый папа для сирот

46-летний мужчина стал родителем для 22 беспризорников

В большой семье Игоря Мотыгина уже привыкли к частым визитам журналистов. Домочадцам не в новинку ни камеры, не фотоаппараты, ни любопытные вопросы. Об этой семье, проживающей в маленьком поселке Березовском Увельского района, за пару лет узнала вся страна: Игоря Анатольевича и его мальчишек показывали по центральным телеканалам, о них писали в областных и местных газетах. Это и неудивительно: семья из 22 приемных детей, воспитывает которых одинокий мужчина, - нонсенс. 
А началось все с того, что в 1996 году умерла двоюродная сестра Игоря Мотыгина, оставив троих сыновей. Игорь Анатольевич не мог допустить, чтобы дети воспитывались сиротами, и взял их к себе. Жена была не в восторге от такой доброты мужа к чужим детям и вскоре развелась с ним, благо общих детей у них не было. 
В тот момент Игорь Мотыгин остался один на один со своими проблемами: троих новоявленных сыновей требовалось накормить, одеть, воспитать. К счастью, он имел несколько профессий за плечами, среди которых была и профессия повара. Одинокий мужчина достаточно быстро освоил азы домашнего хозяйства.
Слух о сердобольном мужчине разлетелся по окрестностям. За два года в семье появилось еще девять мальчишек. Управления соцзащиты сначала Челябинска, а потом Копейска, куда вскоре переехала новоявленная семья, отдавали Игорю Мотыгину самых проблемных ребят, которые сбегали из детдомов. Мужчина никогда не отказывался. А мальчишки вскоре понимали, что именно в его доме смогут получить заботу и понимание, которых им так не хватало. Поэтому не было необходимости убегать.  
Сегодня официальная профессия Игоря Мотыгина – приемный родитель. Сейчас с ним живут только трое. А за 13 лет в его доме воспиталось 22 парня. Взрослые работают, у многих из них уже свои семьи, жены и дети. Старшие сыновья часто навещают папаню и младших братьев. Игорь Анатольевич продолжает заботиться о сыновьях даже когда они уходят из отчего дома.
- В Копейске четверо моих ребят получили квартиры через суд. В Челябинске сложнее: уже пять лет сужусь, чтобы двум сыновьям дали жилплощадь, но пока безрезультатно - делится переживаниями Игорь Анатольевич. – Столкнулся с тем, что правами сирот пренебрегают. Но я как отец, пусть и приемный, должен отстаивать права своих ребят. 
В папках Игоря Мотыгина – кипы бумаг, касающиеся судебных разбирательств, различные кодексы Российской Федерации – как настольные книги для ежедневного чтения. Сам мужчина шутит, что так скоро и юристом можно стать: не хватает только соответствующего образования, а опыта в этом деле предостаточно.
Игорь Мотыгин не только непосредственным участием помогает детям устроиться в жизни. Прежде всего, он дает им необходимые навыки и умения.
- Я считаю, человек с детства должен приучаться к труду, - утверждает многодетный папа. – Мои мальчишки помогают мне вести хозяйство: ухаживают за козами, утками, кроликами, свиньей, копаются вместе со мной в огороде. Ремонт в доме и во дворе почти весь они сами сделали. Я горжусь тем, что у них золотые руки.
Иногда Игорь Мотыгин и его мальчишки страдают от въевшихся в мозг людей стереотипов. Уж так повелось, что многодетную семью, да к тому же неполную, считают проблемной и неблагополучной. В каждом мальчишке видят потенциального преступника.
- Одно время соседи изводили нас подозрениями: у кого-то что-то пропало – думают, мои ребята украли. Начинают оскорблять, ругаться, - рассказывает Игорь Анатольевич. – А ведь известно, как ты к человеку относишься, так он себя и ведет: будешь постоянно называть его вором - он начнет воровать; сто раз скажешь ему, что он убийца, - он пойдет и убьет. Я же пытаюсь научить ребят быть полезными другим, привить им чувство собственной значимости. Они не брошенные сироты, они живут в семье, получают заботу и внимание. А значит, вырастут хорошими людьми.  
Есть люди, которые тоже в это верят. А потому стараются помочь словом и делом.
- К нам раньше приезжал один мужчина, какой-то бизнесмен из Магнитогорска. Говорит, я про вас в газете прочитал, - рассказывает отец семейства. – Привозил мальчишкам компьютер, продукты, общался с ними. Хороший человек, спасибо ему за помощь и внимание к нашей семье. 
А помощь в семье Мотыгина никогда не лишняя. Он до сих получает на каждого ребенка лишь 4 000 рублей. Хотя Президент России уже давно подписал указ об увеличении пособия на детей-сирот. И в опеке Игоря Анатольевича не порадовали: сказали, что теперь деньги будут идти с задержкой на месяц. Кризис… 
Раньше хоть хозяйство и огород выручали, но в нынешнем году и с этим проблемы. Ураган, обрушившийся в прошлом июле на Березовку, сильно задел дом Мотыгина. Слепая от ярости стихия полностью снесла кровлю, выбила стекла и вырвала большинство посадок в огороде. Всю работу по восстановлению дома мальчишки проделали своими руками.
Все приемные сыновья Игоря Мотыгина – подвижные и увлеченные ребята. Многие занимаются спортом: футболом, волейболом. Рыбалка – любимое занятие и зимой, и летом. Кого-то больше привлекает техника и компьютер, кого-то учеба. В школе мальчишки на хорошем счету: звезд с неба, конечно, не хватают, но к выполнению заданий относятся старательно и добросовестно. 
Во многом их старания обусловлены уважением к приемному отцу.
- Я рад, что живу именно в этой семье, - говорит Саша. – Хоть нас и много, но всем хватает внимания и заботы. Это гораздо лучше, чем жить в детском доме. Игорь Анатольевич дарит нам настоящее детство, спасибо ему за это!
Игорь Мотыгин радуется успехам детей и ценит их достижения. И старается баловать своих мальчишек. 
- Вот уже три года подряд мы ездим «дикарями» отдыхать на юг, - рассказывает родитель. – Я стараюсь брать с собой разных ребят, чтобы в итоге все из них побывали на отдыхе. Они еще дети, и я хочу, чтобы свои детские впечатления они запомнили на всю жизнь.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
          _     _____   ____  
__ __ | |_ |_ _| | ___|
\ \ / / | __| | | |___ \
\ V / | |_ | | ___) |
\_/ \__| |_| |____/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.