Южноуральск. Просто - мама

 

Приближается День матери .  В этот прекрасный праздник от всей души поздравляют тех, чей труд далеко не лёгок, но  всегда  отраден.

Для героини нашего рассказа материнство, - это, как принято говорить, и «свой крест», и огромное счастье. Нина Бунина смогла воспитать шестерых детей, сегодня у неё – 23 внука, девять правнуков. Растила Нина Вячеславовна своих ребятишек вместе с мужем, Николаем Лаврентьевичем. Всегда – в любви, заботе, а, когда необходимо, и в строгости. А жизненным примером детям во всём были собственные отношения супругов. Нина и Николай, спокойные, уравновешенные по характеру, редко ругались, всегда  в семье царили  лад и мир. Бывало так, что просто  вовремя разводили они надвигающуюся тучу  ссоры доброй шуткой, хорошим юмором. Так – все 53 года, которые супруги прожили вместе.

Похожие судьбы

Нина – дитя войны, родилась на следующий день после начала Великой Отечественной – 23 июня 1941 года.  Мама не раз рассказывала Нине, как подружка прибежала в роддом и сообщила ей страшную новость, как после этого огромная радость от рождения ребёнка смешалась у матери в душе с почти вселенским ужасом: «Что же с нами будет?» Это ощущение ужаса скоро оправдалось, отца Нины сразу же забрали на войну,  через два года он пропал без вести на фронте. У родителей девочки было в то время шестеро детей, маленькая Ниночка –  предпоследняя, пятая. Но Любовь Владимировна не опустила руки, подняла детей одна, воспитала. Все дети в их семье выжили в голодное время. Как? Держали хозяйство, помогали во всём матери, старшие поддерживали, оберегали  младших. А в 1952 году маму завербовали на Урал, и они всей семьёй переехали в деревню  Кабанку  увельского  района.  Позже Нина закончила строительный техникум в Свердловске, работала на стройках на Севере. Вернувшись на Урал, одно время трудилась на радиозаводе в Южноуральске.

 На тему войны и пережитого Нине Вячеславовне всегда было с кем поговорить по душам. У мужа Николая – подобная судьба. Он – выходец из многодетной семьи, где было 10 ребят. В отличие от Нининого папы, отец Коли не пропал на войне, но вернулся с фронта израненным.  Всё, что запечатлела Колина память тех лет – это забота его самого (старшего брата в семье) и матери о младших детях. С семи лет парнишка  трудился на сенокосе, возил волокуши с сеном. «Помню и как ходили с мамой за дровами в лес, по морозу. Возвращаемся обратно, а рядом с нами – волки. Идут и смотрят на нас. И всегда думалось в этих случаях: съедят – не съедят. А перед глазами вставали ждущие нас дома ребятня и больной отец», - рассказывает Николай Лаврентьевич.  Жила семья, по словам Николая,  бедно, дети спали, подкладывая под голову валенки вместо подушек, ели мамины лепёшки с молоком от собственной бурёнки. В такую семью и привёл в своё время Николай молодую жену. А ей – понравилось, Нина,  и сама – неизбалованная жизнью - с первого дня прониклась бытом, укладом деревенской жизни большой и дружной семьи.  А насчёт Николая поняла для себя главное –  она встретила настоящее счастье в виде своей второй половинки, во всём понимающей, трудолюбивой, сродни в этом ей самой.

В сельском труде

Кстати, хорошо помнит она и то, как познакомилась с Николаем. «Нас  от завода послали на уборку силоса в село Малое Шумаково. Там и повстречала своего любимого, он был местным парнем», - улыбается Нина Вячеславовна. Месяц полевой работы стал самым романтичным в жизни девушки – молодые люди дружили, гуляли, держась за руки, а после командировки Николай к Нине домой свататься приехал.  А потом началась семейная жизнь молодожёнов: в селе Кабанке увельского района, куда он перевёз семью по просьбе жены. После этого более 30 лет прожили супруги в Водопойке,  где Николай работал в колхозе «Путь Ленина»: после окончания областной партийной школы – секретарём партбюро, позднее – мелиоратором. Его труд  ведущего мелиоратора колхоза отмечен Государственной премией СССР. Нина Вячеславовна  в то время мыла полы в местной школе. Зарплата у женщины – небольшая, Николай в колхозе работал за трудодни. Чтобы поднять детей, держали все эти годы супруги огромное хозяйство. На базаре каждый день продавали излишки молока, мясо на столе было тоже всегда «своё». Каждую свободную от дел секунду посвящали своим детям, растили их в любви к ближним, в тяге к любому труду. Воспитали в своей большой семье ответственность и обязательность, каждый  отвечал сам за себя и за другого.

В любимых заботах

А ребятишки у них , между прочим, «пошли» один за другим. Сначала -  старшая Света, следом родилась вторая по старшинству дочь Ирина, потом – сын Сергей, дочка Ольга,  Андрей. Самому младшему Игорю в настоящее время 34 года, живёт молодой человек в Увельском. О нём Нина Вячеславовна рассказывает по-особому, с непересиленной  и сегодня материнской болью в душе, как о маленьком. Неудивительно, ведь со своим младшеньким Нине Вячеславовне пришлось поездить по больницам: ребёнку  в клиниках наращивали кожу, восстанавливали зрение.  Дело в том, что Игорь в семь лет попал под высокое напряжение, получил ожоги и очень долгое время выкарабкивался. Сегодня у Игоря – плохое зрение, он – инвалид 3 группы. Тяжело ему в жизни с такими отклонениями.  А вдвойне тяжелее молодому человеку оттого, что не стала его супруга настоящей и верной спутницей жизни Игорю. Мало того, не захотела становиться  она и матерью. У Игоря – двое маленьких ребятишек – дочурка Вика и сынишка Коля. Малыши живут сегодня с бабушкой и дедушкой,  старики заменили крохам родную мать. Д а так, что называют внуки со всей искренностью бабу Нину мамой.  А с дедовых добрых рук и слезать зачастую не хотят. Забот, по словам Нины, с непоседливой малышнёй всегда хватает, но работа никогда не превращается в завал. Секрет прост: у Нины Вячеславовны день расписан правильно, заботливая бабушка знает, в какое время ей нужно постирать, когда по времени – обед, посиделки у телевизора. За хозяйством – телёнком, курами - уход тоже немалый нужен. Но и в этом плане проблем не возникает, и Нина Вячеславовна в свободное время успевает даже комнатные цветы со всей своей любовью разводить и выращивать на подоконниках. Дочь Ольга, кстати, живёт вместе с родителями и тоже помогает по дому. У неё и самой -  немало обязанностей: работа в тренировочном зале, воспитание детей. Обеим дочкам Ольги – по 11 лет. Кстати, одна из них – приёмная. Однажды подруга Ольги погибла под колёсами автомобиля, а малышка осталась практически одна. Её, враз осиротевшую Катюшку, и взяла к себе в семью Оля. Сегодня Ольгины девочки – и весёлые подружки,  и безгранично любящие друг друга сёстры. Свою заботу, внимание  дарят девочки и малышам: ухаживают за теми, читают им интересные книжки. Почитают и слушаются во всём дедушку и бабушку. Так воспитали старших девочек в этой семье, пример такой же заботы покажут они, в свою очередь, младшим ребятишкам.

По достойным стопам родителей

А вот сын Сергей  у супругов Буниных – бывший афганец. Сегодня работает на ферме в Водопойке. Уж сколько ни просила мать лечь сына подлечиться в специальном госпитале для ветеранов и участников военных конфликтов, ни за что Сергей не соглашается. Не хочет, а зачастую даже и сердится: «Зачем? Я ведь не инвалид». А самая главная причина отказа – это то, что воспитывает сегодня Сергей двоих сыновей и двух маленьких дочек. Девочек они с женой взяли в приёмную семью на воспитание, а потому расслабляться даже на короткое время, думать и беспокоиться о своём комфорте им просто, как говорят сами, некогда и незачем.  

Теперь – про Андрея: у него тоже четверо детишек, но  исключительно - девичье царство. Сын с женой живут в Кичигино,  он работает на строящемся ТЛК, всё свободное время посвящает воспитанию детишек. Очень любят в семье, когда бабушка Нина и дедушка Коля приезжают к ним в гости в село. В эти встречи и начинается в доме сына настоящее веселье по поводу приезда самых дорогих гостей. А восторженным рассказам внуков об их насыщенной жизни в школе, доверительным разговорам с бабушкой и дедушкой о верных друзьях за вкусным столом, бывает, и конца нет!

Дочь Ирина – медик, работает в увельской районной больнице. Светлана трудится бухгалтером, живёт сегодня в селе Водопойке. За каждого ребёнка у Нины Вячеславовны и сегодня болит душа. «Всегда - на телефоне. Не позвонили вовремя – я уже беспокоюсь: что там да как», - признаётся Нина.  Вообще, про детей Нина и Николай могут рассказывать бесконечно.  И это не только потому, что любящие родители всегда найдут, что с любовью и восхищением поведать о дорогих сердцу детях. А ещё по той причине, что супругам Буниным есть чем сегодня гордиться – все их дети выросли достойными людьми. Некоторые из них повторили даже не дело – подвиг своих родителей: они тоже стали многодетными мамами и папами, сегодня делятся тёплым семейным уютом и со своими кровными,  и с приёмными детьми. 

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  _____   ___        _    ___  
|__ / / _ \ __| | ( _ )
/ / | | | | / _` | / _ \
/ /_ | |_| | | (_| | | (_) |
/____| \__\_\ \__,_| \___/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.