Южноуральск. Его тропа войны: от страшного рассвета до победных дней

 

 

Мы открываем в газете новую рубрику, посвящённую предстоящему 70-летию Победы. Она называется «Война на всех – одна». Пусть никто не будет забыт – участники сражений в ВОв, подростки, ковавшие Победу, узники концлагерей, дети погибших героев Отечества. Пусть военные воспоминания земляков-героев заставят сегодняшнее поколение каждую минуту помнить о том, какой ценой досталась нашим ветеранам Победа, беречь мир, природу, жизнь.

 

 

С  Никифором Шинкарёвым я встретилась в его день Рождения. Ветерану Великой Отечественной войны, инвалиду Вов, участнику сражений под Сталинградом 9 февраля исполнилось 97. Возраст – глубоко преклонный, однако дверь мне открыл подвижный и разговорчивый человек небольшого роста. Гостеприимно пригласил в квартиру, усадил на стул и начал рассказывать – быстро, только успевай записывать. А мне тогда подумалось – какое счастье, что я слушаю рассказ фронтовика-земляка, освобождавшего Сталинград, дошедшего до Победы не в записи на плёнке, не по телевизору, а вживую! И потому  с огромным вниманием вслушивалась я в его речь, внимала каждому слову Никифора Васильевича.

 

Рос в любви к своей земле

Н. В. Шинкарёв был призван в армию в 1938 году, попал в стройбат. Это было в Краснодарском крае, откуда он родом. А ещё родом он – из крестьянской семьи, где трудились  в поте лица, держали большое хозяйство, приучали детей к трудолюбию и к любви к кормилице-скотине, к огороду. Приучал к этому отчим и неродная мать, которые вырастили Никифора, сделали работящим человеком. Бывало, поднимали парнишку рано утром: «Корова телится!» и все вместе бегом  – в сарай. Никифор участвовал в принятии телёнка, подносил, что скажут, ухаживал за бурёнкой. Закончил Никифор четыре класса, но в школе был любознательным, бойким. «Учительница в первом классе услышала, как я хорошо читаю стихи, всем интересуюсь - меня перевели сразу во второй класс», - улыбается Н. В. Шинкарёв. «Грамотным быть – звучало гордо, - продолжает с ностальгией ветеран, -  учителя по домам ходили, с родителями разговаривали, один раз подслушал: «Если не хотите, чтобы сын стал свинопасом, заставляйте делать уроки». К труду тогда, по словам Н. В. Шинкарёва, было большое  уважение, к учителям, старшим по возрасту – тоже. Любил парнишка копаться в огороде: польёт коровяком растения, прополет и вскоре от всей души радуется их оживлению. Сельскую жизнь мальчуган просто обожал. Таким он и ушёл по призыву.

Мы сражались до последнего

Попал служить Никифор на Дальний Восток, в Приморье строил оборонные сооружения, потом строительством специальных сооружений занимался во Владивостоке. Из армии должны были демобилизовать в марте 1941 года, но, толком ничего не объясняя, его и других солдат вместо Ростова, где находилась их воинская часть, привезли служить в Полярье. В июне 1941 года он с товарищами увидел зарницы над Северным морем, спросили местных моряков, что это такое. « Нарушители границы», - был однозначный ответ. «Позже я узнал, что в море тогда уже шли бои с немцами», - рассказал ветеран.

В  1942 году Н. В. Шинкарёв попадает под Сталинград, в 5-ую ударную армию. «Формировали нас вблизи знаменитого Камышового шоссе, на станции Рудня»- объяснил Никифор Васильевич. Наша армия участвовала в боях за освобождение Воронежской области, населённых пунктов под Сталинградом, в Сталинградских сражениях. Во время освобождения пунктов стратегического значения мог буквально за час погибнуть целый полк солдат. «Ходили по трупам своих товарищей, но шли до последнего», - прослезился Никифор. «Каждый дом мы превращали в легендарный Дом Павлова, держали оборону, гибли, но  о героизме в тот момент даже не думали», - рассказал ветеран. »В составе 3 украинского фронта 5 - я армия участвовала в освобождении Украины. После освобождения Артёмовска двинулись на Запорожье. Там тоже вели ожесточённые бои с фашистами. Никифор получил тяжёлое сквозное ранение, рубцы от которого остались у него  на всю жизнь на теле и в душе. «Нужно было кинуть гранату из укрытия в немецкий ДОТ, я было поднялся для этого, а фашист в это время выстрелил», - говорит сталинградец.  Пуля прошла в 1, 5 сантиметрах от сердца. До медсанбата медицинская сестричка везла его два км на санях. Попал Никифор Васильевич в госпиталь, лечился долго, на его глазах умирали от ранений многие солдаты, это было очень страшно. Доктор Фельдман почему-то не давала шанса и надежды бойцам на излечение. «Куда бы ни ранили, сразу – ампутировали. Руку, ногу – не важно. Многие не выживали. Потом мы узнали – врач работала на немцев. Её расстреляли», - рассказал Никифор Васильевич.

 

Фронтовые ранения

Воевал Никифор Васильевич в составе 1-го Белорусского фронта. Участвовал Н. В. Шинкарёв в боях за освобождение Польши, освобождал Висловский плацдарм. В Польше его ранило рикошетной пулей в руку, лежал в госпитале. В конце войны старший сержант Никифор Шинкарёв получил тяжёлое ранение в грудь. Победу довелось встретить в комендантской части, где он дослужил и осенью 1945 года демобилизовался.

Вообще, у Н. В. Шинкарёва пять ранений, его контузило в ухо, было ранение под лопаткой. Все раны дают о себе знать сегодня как никогда сильно, остро. С возрастом – предупредил когда-то врач – будут раны реагировать на переменчивую погоду. Особенно –  очень восприимчивый орган в ухе – улитка. Так и случилось, с этим ветеран живёт много лет. Несмотря на инвалидность, Никифор Васильевич трудился до пенсионного возраста стропальщиком ремонтно-механического цеха ЮАИЗ, получил от завода квартиру.  Сына воспитал земляк со своей первой женой, Михаил живёт в Ростовской области. А сегодня проживает уже долгое время с Ниной Трофимовной. Ей тоже уже 97 , еле ходит, да и одну оставить нельзя по причине серьёзного заболевания. Но ветеран несёт и в мирное время этот, теперь уже свой личный, крест.

 

Чтобы не было войны

О войне и перенесённых ужасах сталинградец вспоминать не любит и во время нашего с ним разговора несколько раз с горечью повторил: « Никому не доведись такое». Вспоминает с болью он и голодное послевоенное время, когда лепёшка из травы стоила 100 рублей, а о картошке люди могли только мечтать – такая она была дорогая. С огромной душевной для него болью говорит ветеран о сегодняшних событиях в Украине. «Украинский народ – очень добрый и отзывчивый, жители Донбасса в войну подкармливали нас, когда не хватало продовольствия, не жалели своего последнего ради нас. За что им такое?», - со слезами говорит ветеран. Достаёт он иногда свои регалии, среди которых – орден «Красного Знамени», к которому ветеран был представлен в июне 1945 года, медаль «За боевые заслуги», наградные документы на которую подписали в феврале 1943 года, однако эти награды нашли своего героя только в мирное время, несколько лет назад. Имеет ветеран орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За Отвагу», «За победу над Германией» и некоторые другие награды.

 Но при мне доставать награды ветеран не стал – рассказ о войне разбередил старые душевные раны бывшего бойца. Не всякий заметил бы такое - Никифор Васильевич, по натуре очень весёлый и жизнерадостный человек, таким и прощался со мной. Вот только испарина на лбу ветерана говорила мне об обратном. Простился  он со мной, крепко-крепко пожав по-дружески руку. В сильной ладони небольшого ростом пожилого человека моя ладонь просто утонула. Помахал мне с улыбкой вслед. Ветеран уже не видел моих слёз гордости за этого человека, за его большой подвиг перед страной и перед каждым из нас.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 __        __ __   __        _   _ 
\ \ / / \ \ / / ____ | \ | |
\ \ /\ / / \ V / |_ / | \| |
\ V V / | | / / | |\ |
\_/\_/ |_| /___| |_| \_|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.