Южноуральск. Их вызывают к барьеру!

Все чаще слышишь призыв: создадим доступную среду для инвалидов! Жаль, что громкие слова редко превращаются в реальность.

Улицы полны неожиданностей

Прогулка по любимому маршруту в городе превращается для инвалида Василия Кузиванова в преодоление неких препятствий. Вот из земли прямо в центральной части города торчит кусок арматуры, который никто не убирает долгое время и который здоровый человек, наверняка, увидит и может обогнуть на своем пути. Зато инвалиду в возрасте на костылях необходимо держать ухо востро, чтобы не споткнуться! Еще одна неприятность — лужи. Инвалиду их, разлившиеся на несколько метров, не так уж удобно и безопасно обходить. И, если даже в погожую весеннюю погоду инвалида на улицах города ждут какие-то опасные сюрпризы, то сложно представить, как людям на костылях удается преодолевать, к примеру, неочищенные ото льда зимой тротуары, какими грешат в городе коммунальщики.
Куда ни пойдешь — везде нас будто и не существует, - также рассказывает Василий. - В поликлинику сегодня не попасть без очереди, в сбербанке приходится стоять, мало когда кто-то уступит место в очереди или просто место, чтобы присесть — все торопятся, злые!
Кто-то скажет: а это проблема бескультурья в нашем обществе, при чем тут доступная среда с пандусами и прочим? А мы ответим: из такой равнодушной обыденности и складывается отношение всех слоев общества к инвалидам. Не видим в очереди, не поможем подняться по ступенькам инвалидам в роли простых прохожих, цинично заставляем людей с ограниченными возможностями обивать пороги инстанций, не решая вопросы их социальной реабилитации как чиновники.
Автомобилю «Ока», принадлежащему Василию Кузиванову, - 13 лет, машина износилась, не раз ремонтировал мотор, коробку скоростей. Это неудивительно — срок эксплуатации автомобиля давно закончился, он составляет семь лет. С просьбой замены обращался инвалид в челябинскую организацию ВОИ — безрезультатно. Правовых оснований требовать бесплатную замену средства по истечении срока его эксплуатации у инвалида нет, ведь законодательные меры социальной поддержки инвалидов за последнее время изменились.
На подлатанном много раз автомобиле вместе с супругой Тамарой (сама после инсульта ходит с палочкой) пенсионер ездит в сад, где приспособился, подстелив под себя что-нибудь мягкое, «ездить» по земле: полоть грядки, садить овощи. Но каждый день боится, что машина вот-вот сломается и добавится к его жизненным проблемам еще и заросший сад.
Городская инфраструктура: быстрее, выше, ловчее?!

Решив проверить, есть ли сегодня для инвалидов реальная возможность беспрепятственно попасть в социально значимые объекты в городе, оборудованы ли приспособлениями самые ходовые места, журналист специально прошелся по улицам Южноуральска. Около поликлиники, которую каждый день посещают пожилые и больные люди, пандусы не установлены! Возле отделений, где лежат больные и нередко инвалиды, подобных конструкций тоже не имеется. Инвалида-колясочника Александра в здание поликлиники заносили родственники и друзья! Нет приспособлений и возле многих аптек в городе, куда инвалиды часто приходят за лекарствами. Возле небольших магазинов и многих общественных заведений конструкции также не установлены. Здание администрации, МФЦ, городской дом культуры, некоторые аптеки, например, аптечные пункты по ул. Мира, сетевые магазины в городе, например, магазины «Пятерочка», «Магнит»,»Южный» и некоторые другие, вместе с тем часть жилого фонда ( в основном, новые дома) — приспособленные места, которых все-таки мало. А ведь, например, пандусы, поручни — это доступная среда не только для инвалидов, но и для других маломобильных групп населения: пенсионеров, беременных, для женщин с детьми и с колясками, для временно нетрудоспособных граждан — тех, кто поломал, к примеру, ногу или руку и передвигается сегодня с трудом.
В местной администрации на прошлые годы сформирован реестр приоритетных объектов инфраструктуры в городе, которые необходимо было адаптировать для инвалидов в первоочередном порядке — 35 объектов. Однако почти нигде работы не проводились из-за отсутствия финансирования, - комментирует председатель городского общества инвалидов Галина Ращектаева. - Список на 2016-2020 годы пересмотрен, в нем осталось 19 объектов.
Специальной комиссией с участием самих инвалидов в течение нескольких лет проводятся специальные рейды по вопросам обеспечения доступности среды для такой категории населения, на которых обследуется текущее состояние объектов инфраструктуры. Результаты мониторинга, повторюсь, не радуют.
Из 20 объектов в городе, которые сданы в эксплуатацию в последнее время, пандусами оборудованы лишь 8. Кое-где вовсе нет специальных приспособлений, имеется только кнопка вызова персонала. Кроме того, не везде, где приспособления имеются, они оборудованы по правилам. То конструкции не соответствуют ГОСТ и СНиП: не соблюден, например, наклон пандуса, смонтированы швеллера, в которые никогда не попадут колеса инвалидных — отличающихся друг от друга по ширине своей колеи — колясок; то приспособления неправильно установлены, и, например, упираются вместо двери в глухую стену.

Не знаешь законов — останешься без пандуса!

В доме №1 по ул. Советской Армии проживает инвалид-колясочник, пандус для которого установили без проблем, не пришлось обивать пороги инстанций.
- Обратилась по этому вопросу в Управление ЖКХ, тогда там руководителем работал Дмитрий Чапаев, - рассказывает мама инвалида Наталья Килинич. - Месяца через полтора установили хорошее, удобное приспособление возле подъезда, съемный пандус есть теперь и в самом доме. Я знала, что по закону нам установка пандусов положена, что для решения этого вопроса нужно обращаться в местную администрацию, УК в этом случае может лишь ходатайствовать. Сегодня претензий к установленным устройствам у нас нет, пожилые жильцы, которым трудно передвигаться, а также мамочки (приспособление удобно для колясок) тоже довольны. Другим могу посоветовать: знайте законы, это аргументирует ваши требования.

Наш общий знакомый Виктор Климкин (мы про него писали в одном из прошлых номеров) , инвалид 2 группы, в войну - малолетний узник концлагерей, видимо, апеллировал не ко всем статьям закона. Начав требовать установку пандуса в подъезде со своей управляющей компании, он добился положенного ему по закону лишь через несколько лет, пройдя семь кругов ада в виде судов и пересудов с городской администрацией. А ведь в соответствии с федеральным законом « О социальной защите инвалидов РФ» условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры инвалидам создают органы местного самоуправления. Также в пользу инвалида должна была изначально сыграть муниципальная целевая программа, направленная на социальную поддержку инвалидов, в том числе предусматривающая установку пандусов в подъездах домов, где проживают инвалиды. Сегодня, после долгих мытарств, пандус из квартиры инвалида установлен, однако вот загвоздка — рельсы пандуса не совсем совпадают с размером колес - узковатые. Преодолевать приходится теперь уже новые сложности.

Можно из всего этого, наверное, сделать вывод: чиновники на местах решают проблему доступности среды инвалидов пока только локально, а иногда, как показывают примеры, и довольно неохотно. С другой стороны, некоторые установленные конструкции ненормативны, а, значит, бесполезны для людей с ограниченными возможностями. А ведь на установочные работы затрачены средства, плюс недешевая стоимость погонного метра. В такой ситуации говорить о недостатке финансов для обеспечения доступной среды для инвалидов, нам кажется, несерьезно.

А вот безбарьерная образовательная среда в городе будет. В школе №5 сегодня установлен пандус, будут специальные классы, подъемы и прочее специальное оборудование, которое создаст благоприятную среду для детей-инвалидов. Другими словами, школа №5 переводится на инклюзивное обучение.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  ____            ____         
| _ \ ___ / ___| __ __
| |_) | / __| | | \ \ / /
| _ < | (__ | |___ \ V /
|_| \_\ \___| \____| \_/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.