Южноуральск. Айс или не айс?

24 января отмечали сладкий праздник — Международный день эскимо. Любителей этого холодного лакомства множество как среди детворы, так и среди взрослых. Что нужно знать о мороженом, рассказала специалист Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в городе Южноуральске, городе Пласте и Увельском районе Алла Павлова.

 Сегодня мороженое производится по ГОСТ 31457-2012. Этот стандарт практически не отличается от ГОСТ 117-41 советского времени ( последние две цифры — это год последней редакции ГОСТ). По новому стандарту изготавливают три вида мороженого: пломбир, сливочное и молочное мороженое.
 Что должно входить в состав мороженого?
 Согласно определению Техрегламента на молоко, мороженое — это взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты. Мороженое может быть молочным, молокосодержащим, молочным составным продуктом. Пломбир, молочное и сливочное мороженое — это молочный продукт. В составном продукте процент молочных частей должен составлять не менее 40%, остальные компоненты могут быть как молочного так и растительного происхождения. Молокосодержащий продукт — это продукт, в котором возможно замещение молочного жира не более чем 50%, допускается наличие немолочных белков (той же, к примеру, сои) не более 20%.
 Как узнать, какое мороженое по составу мы покупаем?
 Нужно обязательно внимательно изучить состав продукта на упаковке: ингредиенты указаны всегда по мере убывания. Наличие в составе десерта эмульгатора и стабилизатора является обязательным, так как без них продукт просто растечется. В то же время нужно знать, что присутствие, например, таких эмульгаторов как желатин, пектин более желательны, это натуральные компоненты.
 Как нужно правильно хранить такой продукт как мороженое?
 Мороженое должно храниться при температуре не выше -18 градусов, на упаковке должна быть указана дата выработки, срок годности, состав продукта, наименование продукции, ГОСТ или ТУ. При покупке обращайте внимание на состояние упаковки: деформации быть не должно, это признак того, что продукт подвергался разморозке и снова был заморожен, что недопускается.
 Какое мороженое Вы посоветовали бы детям? Существует ли, вообще, «детское» мороженое?
 Нет, при выборе руководствуйтесь своей информированностью о составе покупаемого продукта, о том, что при изготовлении по ГОСТу соблюдены определенные стандарты, а контролем и разработкой ТУ занимается сам производитель. Нежелательно употребление детьми мороженого пломбир, где доля жира высока — до 20%.
 Каким мороженым можно лакомиться аллергикам?
 Обращайте внимание на надписи на упаковках. Кто-то, например, страдает аллергией на белок, содержащийся в самом коровьем молоке — главном компоненте при изготовлении десерта, для таких аллергиков классическое мороженое попадает под личный запрет. А фруктовый лед, например, им можно.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  _____           _____   ___  
| ____| __ _ |__ / ( _ )
| _| / _` | / / / _ \
| |___ | (_| | / /_ | (_) |
|_____| \__, | /____| \___/
|___/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.