Южноуральск. Они не боятся ни штормов, ни ветра

26 июля – праздник тех, кто связан с морем. В канун Дня Военно-Морского флота мы поговорили с ветераном флота, жителем Южноуральска Владимиром АБРАМОВЫМ.
Море манило с детства
– Владимир Петрович, как началась морская стезя?
– С детства много читал о море, интересовался морской тематикой буквально во всем. Примером стал и мой дядя, который в войну с японцами плавал в море. Брат тоже был призван во флот, служил во Владивостоке. Следом и я после окончания школы поступил в Корсаковскую мореходную школу. Для этого нужна была отличная физическая подготовка, я всегда активно занимался спортом, имел первый спортивный разряд по тяжелой атлетике. Проучившись в течение трех лет, был направлен в Сахалинское морское пароходство, на суда дальнего плавания. Ходил в загранку – в Японию, Северную Корею, во Вьетнам. На это время действовала бронь, в армию меня не брали. Когда бронь сняли, в мае 1970 года призвали на военную службу, комиссия признала меня годным для службы на подводных лодках.
Служили – не тужили
– Где служили?
–После специальной учебы направили на Северный флот, в поселок Гаджиево. Служил на атомной подлодке под названием А-667, по-другому – «Аннушки». Командиром у нас был Владимир ГРОМОВ – прекрасный человек, очень справедливый.
Ходили в дальние походы. Цель наша была – сохранение мира: патрулировали на заданных рубежах. Находились под водой, не всплывая, по три месяца. Могу сказать, американцы очень боялись наших подводных лодок, которые опускались на глубину до 600 метров, боялись их скрытности.
Первый поход я сделал на К-19, этой лодке не везло. На ней в качестве почетных гостей, кстати, присутствовали ГАГАРИН, ПАХМУТОВА. Однако лодка считалась по праву невезучей. Началось все с морской традиции: о борт лодки при спуске разбивают бутылку шампанского. Так вот, бутылка об эту лодку не разбилась. После этого неудачи преследовали К-19: то на ней случился пожар, то она столкнулась с «наутилусом» и произошла авария реактора. В 1972 году меня хотели взять для доукомплектования экипажа на лодку плавать не со своим экипажем, но непосредственный командир не пустил меня. В тот раз на лодке выгорел целый отсек, 28 человек погибли, ценой своей жизни заглушив огонь.
Справлялись с поставленными задачами всегда на «отлично», действовали грамотно.
Об экипаже вспоминаю добрым словом
– Как складывались отношения с экипажем?
– Мне везло в жизни и в службе на хороших людей. Отношения были семейными, теплыми как у матросов, так и у командиров. С любым офицером можно было поговорить по душам, довериться в личном. Нас не наказывали, не отправляли в наряды, как, например, это бывает часто в армии. До сих пор вспоминаю моряков-товарищей Виктора МЕЩЕРЯКОВА, Валерия ТРЕГУБОВА, с которыми сложились особые, дружеские отношения. Службу я закончил в звании «Старшина 2 статьи», уже в запасе получил офицерское звание.
– А как у Вас все складывалось в личной жизни?
– Уже заканчивая службу, я усиленно занимался, чтобы поступить в медицинский институт. Поступил в Целиноградский институт, получил специальность «лечебное дело». В институте повстречал свою любовь и будущую жену Татьяну. С ней перенесли многое – радости, горести, в том числе, и многочисленные переезды.
Работал в Рудном врачом-терапевтом, заместителем главного врача в сельской местности. Стал специализироваться на кардиологии, переехал в Южноуральск и в 90-е годы работал заведующим кардиологическим отделением. Жена и сегодня работает в должности заведующей гинекологией.
С женой вырастили дочь Наталью и сына Константина. Они подарили нам внука и внучку. Дочь сделала мне подарок к празднику – прямо в День ВМФ родила внучка Макара, в этом году в прекрасную для меня дату ему исполнится пять лет. Любит примерять моряцкую одежду, фотографироваться в ней. Может, пойдет по моим стопам.
Споем сегодня флотские мы песни…
– Как отмечаете праздник?
– Есть традиция собираться на площади, где нас поздравляют, чествуют. Приехав сюда, я познакомился еще с одним замечательным человеком, Председателем комитета моряков, капитаном второго ранга в отставке Наумом ЧЕРВЕЦОМ, он никогда не забывает, приглашает на праздники. Одна из дат, празднуемых нами – это 19 марта, День моряка-подводника. Этот праздник было принято отмечать с 1904 года, в честь первой подлодки «Дельфин» – новой категории лодок. Подводные силы были созданы Николаем II.
На этот праздник благодарные пациенты подарили мне железный якорь, сделанный своими руками.
– Что пожелаете тем, кто сегодня служит?
– Штиля в море, спокойной службы и, конечно же, крепости духа, а ветеранам флота – здоровья, успехов, мира и добра. С наступающим Вас праздником!
Хотелось бы закончить стихами.
«В строю стоим у «Вечного огня»,
Традиции морские соблюдая,
Мы вспоминаем службу на флотах
И тех, кто не вернулся с океана…».
Наталья ПАНЬКОВА

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
                ____          
___ ___ | _ \ _ __
/ __| / __| | |_) | | '_ \
| (__ | (__ | __/ | |_) |
\___| \___| |_| | .__/
|_|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.