Южноуральск. Назвался грибником – собирай грамотно

Начался сезон грибов. Сегодня мы интересовались, какие дары леса больше предпочитают собирать грибники в городе.
Заядлый грибник Владимир торгует около магазина «Рассвет». Его товар – ароматные коровники, красавицы-синявки. Но - мало. Владимир объясняет: В этом году в наших хомутининских лесах дефицит на грибы. Дождей было мало. Вот, помню, в прошлом году и до этого собирал большой урожай: белые, маслята и другие грибы. Я, если честно, люблю всякие. Нужно только правильно их готовить, тогда и пальчики можно облизать.
Увельчанка Наталья Олейникова, делится своими секретами сбора грибов.
- Как-то прогуливалась по лесу, на пути встречались грибы, растущие вдоль тропинок, на полянах, скопищами. Хотела пнуть, однако встречный путник остановил меня. Рассказал, что эти грибы называются «рядовки» ( семейство рядовковые) или «дорожки», за то, что растут они рядком. Гриб неприметный, многие люди не знают о его пользе и вкусовых качествах и часто отбрасывают. Грибы волокнистые, похожи на мясо кур, очень питательные и вкусные. Набрала домой, попробовала и ни разу после этого не пожалела. У сына были плохие зубы, так врач посоветовала: ешьте больше кальция. Он, оказывается, есть и в этих грибочках. Взяла себе за правило утром и вечером готовить блюдо: геркулес с обжаренными в масле с луком грибами. Не могу точно сказать, от грибов или нет, но зубы мы вылечили. Много этих грибов в увельских, в пластовских лесах.
Справка: Грибы рядовки растут в хвойных и смешанных лесах с песчаной почвой. Шляпка у гриба – средних размеров с небольшим центральным бугорком. Тонкие края шляпки немного загнуты вниз. Бум сбора - середина сентября и до конца октября. Основной урожай – с августа по октябрь месяц. Грибы можно мариновать, жарить, солить. Как можно это сделать: нужно избавиться от кожи со шляпки и хорошо промыть под водой, так как маленькие соринки и песчинки попадают между пластинами.
Также не многим, оказывается, известен гриб дождевик. Эти грибы выбрасывают при повреждении из себя облако пыли. А вот молодые дождевики можно употреблять в пищу, они имеют специфический вкус и запах, нежные. Приготовить можно их, в том числе, и жареными.
Местные любители грибов делятся вкусным рецептом: Нарезать грибы кубиками, жарить 30 минут. Выделится грибной сок, и мякоть хорошо в нем протушится. Отдельно пассеровать лук, который добавить в грибы в конце тушения. Хорошо перемешать смесь, присолить, поперчить ( по желанию), дожаривать в течение 20 минут. За пять минут до окончания готовки добавить ложку сметаны.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  _    ____   _   _         
(_) / ___| | | | | _ _
| | | | _ | |_| | | | | |
| | | |_| | | _ | | |_| |
|_| \____| |_| |_| \__, |
|___/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.