Южноуральск. Волшебные запеканки из детства

Южноуральск. Волшебные запеканки из детства

20 октября отмечали Международный день повара.

Наталья КЕРШЕВА работает в детском саду «Рябинка» уже восемь лет. Профессия у нее непростая, но, на ее взгляд, очень интересная – она повар и считает, что это, после работы в столовой на одном из заводов и в некоторых других точках общепита, ее призвание. А начинала в садике нянечкой, возилась с ребятишками. Детей очень любит, наверное, поэтому и на кухне теперь также вкладывает всю душу в приготовление различных блюд для ребятишек.
В детском саду, куда я пришла для встречи с поваром, меня встретил непередаваемый аромат свежеиспеченных пирожков с картошкой – готовился ужин для маленьких 250 озорников. Малышей ждал ужин: пирожок, чай и яблоко. Выпечку, которая готовится, кстати, в строгом согласовании с СанПиН, ребятишки уплетают, как говорят воспитатели, за обе щеки. Булочки, кулебяки, расстегаи им очень нравятся, на тарелочках почти ничего не остается. А уж про запеканки – особый разговор. С ними и у каждого взрослого, наверное, связаны вкусные и интригующие воспоминания. Я, например, помню, как в свое время задавалась вопросом: из чего же готовят эту вкуснятину? В садике «Рябинка» секретов запеканок несколько: ребят балуют морковными, творожно-морковными, творожно-манными запеканками, от которых пальчики оближешь даже в требовательном и откровенно капризном детстве.
В меню – разнообразные супы: рассольники, борщи, салаты, а также вторые блюда. Например, говорит ли читателям о чем-нибудь название «бухарский плов»? Думаю, не всем. А ведь это то самое лакомство, тоже, кстати, из детства, которое готовят с добавлением в обычный рис изюма, восхитительно сладкое и вкусное!
Меню у нас богатое, продуктов в достатке. Составляем меню с самого утра, обязательно присутствует медик. Выдумывать на голом месте не приходится, в достатке все, что планируем использовать в рационе, - рассказывает Наталья. - Да и раскладка блюд не стала меньше сегодня: порция для садиковых групп – 200-250 грамм, для ясельных – 170 грамм.
К слову, однажды моя знакомая поделилась, что умеет готовить все благодаря тому, что некоторое время работала поваром в садике и может сегодня даже из ничего сделать «конфетку». Как ни удивительно звучит, но Наталья не согласилась с этим мнением.
- Так говорить может только тот, кто прошел все сферы общепита. А тот, кто работает в садике поваром, должен точно знать, из чего и сколько он должен приготовить, подходить к своему делу основательно.
И ведь, на самом деле, существуют определенные нормы и правила Сан ПиН, которых нужно придерживаться. Так вот, Наталья и ее коллеги прошли все соответствующие проверки, которые были в садике. Родители тоже довольны питанием детей, которое, можно смело сказать, организовано на высоком уровне. Есть, правда, те, кто совершенно далек от информированности в этом деле, им кажется, что детей нужно кормить несколько по-другому. Но работники садика советуют таким мамам и папам ознакомиться с правилами на сайте дошкольного учреждения, тогда они все поймут.

Сегодня в коллективе на кухне работают пять человек: три повара, кладовщик, кухонный рабочий. Все они в совершенстве знают свое дело, мало того, и нередко спешат на выручку друг другу. Иногда у кого-то дел запланировано буквально невпроворот, например, посуды очень много – в этом случае подменяют друг друга, царит взаимовыручка. Это один секрет того, что они все успевают. А второй – в строгом регламенте: повара обязаны приходить на работу в семь часов утра, другие работники подходят к 8.30, весь ход работы у них распланирован заранее.
А хорошим поварам – достойные поставщики. Сегодня доставку продуктов в садик осуществляют компании-поставщики: хомутининское предприятие «Деметра», ИП Аббасов, одна из челябинских корпораций. Все фирмы сотрудничают в этом плане добросовестно, своевременно.
Любит побаловать вкуснятиной Наталья и своих домашних, готовит для двоих своих внучат блинчики и другие блюда. Признается, домашняя кухня – немного иная, в садике питание специально рассчитано на детей. Но нет-нет да и приготовит хозяюшка и дома какое-нибудь блюдо по рецепту из детского сада. И всегда получает лучшую для бабушки похвалу: дети просят добавку и от души обнимают любимую кудесницу.

Наталья ПАНЬКОВА

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  _  __         ____          
| |/ / __ __ | __ ) __ __
| ' / \ \/ / | _ \ \ \ / /
| . \ > < | |_) | \ V /
|_|\_\ /_/\_\ |____/ \_/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.