Южноуральск. Поздней осени баловень

Любители грибов могут побаловать себя поздними дарами леса. Сегодня самая пора груздей, которые, как известно, особенно хороши в соленом виде. И не стоит бояться не успеть к сбору грибов — груздям ничего не делается и после первого снега.
В увельских лесах в этом году груздей не так много, но есть. Так утверждают заядлые местные грибники. А еще — делятся секретами приготовления грибов.
Новичкам на заметку: чтобы грузди были при приготовлении белыми, не потемнели, их нужно отварить. Чтобы грибы не «горчили», необходимо (если их не собираются варить) замочить их в холодной воде, помогает избавиться от горечи и та же варка. Никогда нельзя солить грузди в банках с металлическими крышками — в этом случае металл способен выделять ядовитые для человека вещества, такими солеными грибами недолго и отравиться. Подойдут для засолки капроновые и закручивающиеся крышки.
Пожилые грибники вспоминают: раньше, во времена их молодости, грибы солили в кадушках, например, в березовых, добавляя душистые листья смородины, вишни и т. д.
Вкус у даров леса получался отменным, с хрустцой, запах — соблазнительным и даже цвет очень приятным, чуть зеленоватым.
Кстати, грузди не только вкусны, но и очень полезны. В грибах много витамина группы В, С, а вкусовые качества ничуть не хуже вкуса мяса или рыбы. А, вообще, любовь сегодняшних грибников вполне объяснима - ее предопределили предки, ведь с давних времен грибу уделялось не только внимание, но и своего рода почитание. Например, всем известная поговорка: «Назвался груздем — полезай в кузов» говорит о значимости гриба, подразумевает его лучшие качества.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  ____     __     ____    _____ 
| _ \ / /_ | ___| |___ /
| | | | | '_ \ |___ \ |_ \
| |_| | | (_) | ___) | ___) |
|____/ \___/ |____/ |____/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.