Южноуральск. Защитник с большой буквы

Все меньше в живых сегодня защитников Отечества, ценой своей жизни отстоявших мир и независимость нашей Родины в Великую Отечественную войну. Один из них — наш земляк Алексей Аникин, которому в этом году исполнится 90 лет.
Сегодня убеленный сединами ветеран с латами наград на груди, среди которых — несколько боевых (орден Красной Звезды, орден Славы 3 степени, орден Отечественной войны и другие награды), не выпячивает своих многочисленных заслуг, а по-простому вспоминает: начинал свой фронтовой путь, как и все парнишки, попавшие в его возрасте на фронт — поначалу было страшно, потом — привык.
Прошагал и прополз пол-Европы с Максимкой (прим. Авт.: пулемет системы «Максим»), тяжелым - 4 пуда весом ( прим. Авт.:64 кг), такая же масса — и у патронов. Видел всякое, терял боевых товарищей, но остался жив, - рассказывает сам.
Служил после призыва в 1943 году Алексей Афанасьевич в знаменитой 229-ой стрелковой дивизии в 783 полку во втором батальоне, в пулеметной роте был командиром пулеметного расчета «Максима». Участвовали во многих крупных операциях: в Тартуской, Рижской, вели бои в Восточной Пруссии, принимали участие в Вислоодеровской операции, штурмовали Берлин. В Чехословакии дошел с освободительными боями до Праги.
Как известно, пулеметчик должен быть смелым, выносливым, быстрым в реакции. Однако отнюдь не за эти качества направили Алексея проходить шестимесячные курсы по подготовке пулеметчиков перед отправкой на фронт.
За низкий рост, из-за которого я не подходил ни в какие войска. А в пулеметчиках я, сказали, «подтянусь». Однако таким и остался, - шутит фронтовик.
И вспоминает, как во время войны он и остальные бойцы — молоденькие, неопытные — набирались военной сноровки, привыкали к невыносимым, порою, условиям.
Помню, мылись мы раз в месяц — в армейской палатке, как придется. И всегда, при любых погодных условиях, были на улице, о комнате могли только мечтать, - говорит А. А. Аникин.
Признается, страшно и, порою, непонятно было до того момента, пока пленный немец в Восточной Пруссии не отдал им, добровольно достав из своей шинели, японскую подзорную трубу, в которую можно было просматривать, изучать передний край противника, выявлять необходимые для себя данные прямо из окопа. Именно это, считает ветеран, помогло спасти жизни многим боевым товарищам и ему самому. А еще с этого времени боец стал познавать азы военной сметки и хитрости, изучил тактику, стратегию боя, научился владеть собой. А потом героизм стал и вовсе бытом.
Гордился ли собой? Товарищами по оружию, признается, — да. До сих пор с теплотой вспоминает Андреева, Лучина, Демьянникова, Дорофеева и других ребят, сражавшихся с ним плечом к плечу. Правда, в живых из всех однополчан, собиравшихся для встречи в послевоенное время то в Москве, то в Великом Новгороде, сегодня остался только наш земляк.
Старшего брата, фронтовика, тоже не стало, но строчки письма, которое он написал Алексею в военное время, врезались в память навсегда, в письме как раз — о ней, о смелости и отваге, которыми мы гордимся сегодня, рассказывая о ветеранах: « Неужели ты стал такой большой, что назначен командиром пулеметного расчета?!» - пишет брат Петр.
После войны Алексей Аникин пожелал продолжить защищать Родину и пошел служить в военно-воздушные войска Советской Армии, где прослужил до 1950 года и демобилизовался.
Сегодня ветеран не считает, что его жизнь в чем-то необычна и не хотел бы в ней что-то изменить. То, что досталось ему и его поколению, это, считает он, своеобразная проверка. Кто-то выдержал ее, самоотверженно защищая страну и оставшись в живых, кто-то пал героем на полях сражений, а есть те, кто не смог ни того, ни другого.
Мы были молодыми, но стремились защищать Родину, шли только вперед. Думаю, это зависело от нашего воспитания, от родителей, которые прививали нам чувство любви к своей стране, к месту, в котором живем, к самим людям, к свободе. Ощущение братства, сплоченности, готовность прийти к товарищу на помощь очень помогало на войне, - признается фронтовик.
Такие качества он прививал всегда своим двоим сыновьям, те — своим детям, и так — по цепочке, из поколения в поколение. Напутствием ветерана юному поколению стало пожелание любить свою страну и жить достойно.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  ____    _    ___        
| ___| | | / _ \ ___
|___ \ | | | (_) | / __|
___) | | | \__, | \__ \
|____/ |_| /_/ |___/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.