Судьба сквера

Мнение

В прошлом номере газеты «Метро» было опубликовано интервью с главой города Евгением Соболевым о дальнейшей судьбе городского сквера. Статья получила отклик наших читателей. Одно из мнений мы предлагаем сегодня вашему вниманию. Его автор – житель Южноуральска и просто неравнодушный человек Александр Карпов.

 

Вопрос благоустройства решат жители?

«Толковый русский словарь» даёт такое определение  слову «сквер» - небольшой общественный сад в городе. «Википедия» расшифровывает более подробно: благоустроенная и озеленённая территория внутри жилой или промышленной застройки. Планировка включает газоны, цветники, отдельные группы деревьев, кустарников. Предназначается для кратковременного отдыха пешеходов. Как видим, ни единым словом не упоминаются ни развлечения, ни торговые и развлекательные центры, так что сквер – это не центр для развлечений, и совмещать одно с другим – это нонсенс!

Моё твёрдое убеждение - городу нужен именно СКВЕР и ничто другое. Поскольку город неухожен, то есть возможность изменить ситуацию, начав с центра. Газоны и цветники, малые архитектурные формы - это то, чего так не хватает городу. И центральный сквер подходит для этого идеально! Сквер должен стать местом спокойного и размеренного отдыха горожан, мам и пап с маленькими детьми, пенсионеров. Для молодёжи можно сделать бесплатный WI-FI.  Если властям так хочется развлекать горожан, то единственное, что можно допустить - это детскую игровую площадку для детей дошкольного возраста. И с большой натяжкой – небольшую сцену для выступлений духовых оркестров без электроинструментов и усилителей звука. Но, если подходить принципиально, то сквер должен оставаться сквером в буквальном смысле этого слова.

Теперь о торговле и развлечениях. Торговые и торгово-развлекательные предприятия создадут массу неудобств и жалоб со стороны жителей окрестных домов. Шумные и, чего греха таить, зачастую пьяные, компании не способствуют умиротворению отдыхающих граждан. Невозможность припарковать автомобили - ещё одна немаловажная  проблема, которая практически неразрешима, причём центральная часть города и так «перегрета» автомобилями.

Непонятна судьба памятника Ленину. Что с ним? Здесь ему точно не место. И что взамен? Это тоже вопрос для широкой дискуссии. Предлагалось поставить памятник основателям станицы Нижне-Увельской - казакам. Может быть. Но лучше всего поставить такой памятник, который устоит при любой власти. А может быть и не памятник, а современные артхаусные архитектурные формы.

Где-то читал, что за памятником Ленину планируется построить новое административное здание. На мой взгляд, это неверное решение. Размешать его нужно там, где удобно горожанам. И строить его нужно таким, чтобы там разместились все муниципальные и федеральные учреждения, например, в районе улиц Заводской и Спортивной, где расположено большинство предприятий, и работает большая часть горожан. И чтобы можно было удобно добраться на общественном транспорте пенсионерам и другим категориям граждан. Или поместить его южнее «ФОКа», например, выкупив здание, так называемого «нового роддома».

А для развлечений граждан и торговли у Южноуральска есть уникальная возможность вдоль федеральной трассы Челябинск- Магнитогорск построить пешеходную улицу, где бы разместились все коммерческие предприятия торговли, торгово-развлекательные, общепита и т.д. Там есть возможность оборудовать вместительные автопарковки, что удобно не только для горожан, но и для гостей города. И данная улица выполнит ещё одно назначение - отделит  шоссе от жилой застройки.

Следует обратить внимание на «старую» часть города. Её тоже нужно развивать. Если реконструировать парк, разместить там торгово-развлекательные центры, новые, современные аттракционы, то это место, несомненно, станет излюбленным местом отдыха и развлечений и одновременно снизит нагрузку на центральную часть Южноуральска.

Если власть хочет знать мнение граждан, то его можно узнать только одним  способом - проведением референдума. Хотя обмен мнениями, широкое обсуждение и заключения различных экспертов перед референдумом - необходимая и обязательная процедура.                  

 

От редакции.

Мнение Александра Карпова мы решили разместить на нашем сайте uu.metro74.ru. Предлагаем всем, кому небезразлична судьба городского сквера, высказаться в разделе «Комментарии» к данному материалу. 

Комментарии

Гость

В нашем городе мнение горожан ни кого не интересует! Горожане были против застройки ул.Советской Армии - результат на лицо!! В Челябинске расширяют улицы - у нас застраивают их сараями, там высаживают тысячи деревьев -- у нас безжалостно выкорчевывают, даже в Увельском клумбы с каждым годом наряднее - у нас единственная(!) у минирынка, (в прошлом году было две - у старого автовокзала, там теперь разруха и супер сорняки!!Складывается впечатление, что наш архитектор или училась полхо, или работает не по специальности!!! Конечно нужен ухоженный сквер!!!!

23.09.2013 | 14:06 [ ]
Гость

В нашем городе огромное количество торговых центров, больше чем само население.Да и были бы ещё приличные, а то и товар говно и продавцы мумиё!! Сквер это не место для торговли, лучше красивые клумбы сделать и ещё что нибудь чтобы приятно было отдыхать.

23.09.2013 | 14:16 [ ]
Гость

Предлагаю памятник Ленину перенести на ул.Ленина, её начало, на этом месте построить красивое здание ЗАГСа, а так же памятник Петру и Февроньи или скульптуру новобрачным перед этим зданием. Можно так же сделать лавочку для влюбленных, дерево влюбленных или памятник влюбленным.

24.09.2013 | 14:48 [ ]
Гость

Полностью разделяю мнение А. Карпова в газете №37 от 27.09.13г. Никаких торговых точек, это место для отдыха на природе. предлагаю по завершению реконструкции об городить сквер по периметру красивым забором с одним входом и на ночь закрывать на замок. А въезд автомобилей будет постоянно на замке.

2.10.2013 | 12:16 [ ]
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
     _      _     _         
/ \ | |_ (_) __ _
/ _ \ | __| | | / _` |
/ ___ \ | |_ | | | (_| |
/_/ \_\ \__| |_| \__,_|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.