Крещение Господне: вера и суеверия

Интервью со священником

19 января Православная Церковь отмечает праздник Крещения Господня. Пожалуй, это один из самых таинственных праздников, окутанный суевериями и предрассудками. На самые популярные вопросы о Крещении и крещенской воде мы попросили ответить настоятеля Храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Южноуральска иерея СЕРГИЯ (МЕЛЕХИНА).

- Батюшка, расскажите, пожалуйста, каким евангельским событиям посвящён праздник Крещения Господня?

-  Согласно евангельскому повествованию, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан, пришёл Иисус Христос с целью принять Крещение. Иоанн Креститель был удивлен и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» В этом проявляется великое смирение Творца, который крестится у существа, им же сотворенного. Во время Крещения небо отверзлось, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: «Ты Сын Мой Возлюбленный, в Тебе Моё благоволение!»…

Праздник действительно огромный. В наше время, когда в Иерусалиме в Крещение кидают крест в реку Иордан, то воды останавливаются и начинают подниматься вспять. Во всех православных храмах в этот день совершается Великое освящение воды, которая может стоять целый год и даже несколько лет и не портится.

- Как объяснить то, что вода не портится?

- Она же святая, освящённая, как она может испортиться? Она может испортиться лишь в том случае, если был использован не совсем чистый сосуд. В моей практике бывали такие случаи, когда крещенскую воду набирали в непромытую банку из-под огурцов, вода портилась, и хозяева приносили её в храм со словами: «Вот она ваша вода!» Я в ответ всегда выставляю воду, которая хранится у нас в храме. Но нельзя забывать и о том, что к Крещению следует подготовить не только банку, но и подготовиться самому: исповедоваться, причаститься, а если нет возможности, то хотя бы постоять на службе, испросить у Господа благодати. Большинство же как поступают? В храм не идут, идут на ключик, стоят в очереди, ругаются. Большинство людей хотят взять святыню даром. Господь, конечно, даёт им, из года в год они берут, но даже не задумываются о том, что это святыня.

- Учёные пытаются объяснить свойства святой воды различными химическими и физическими способами, что Вы об этом думаете?

- Когда Господа попросили объяснить небесное, он ответил коротко и ясно: «Вы не можете разобраться в земном, зачем вам объяснять небесное?» Так и здесь. Люди не могут разобраться в земных вещах: семьи распадаются, люди убивают друг друга, грабят, лжесвидетельствуют, но хотят обязательно знать, что такое святая вода. Господь даёт нам святыню, мы видим качество этой воды, ощущаем его на себе, а копаться внутри – думаю, это бессмысленно…

- Считается, что за крещенской водой необязательно идти в Храм, можно набрать воду дома из колодца или даже из-под крана, лишь бы это было сделано в Крещение, и она тоже будет святой.

- Конечно, это неправильно. Освящение воды – это таинство. Служатся как минимум две литургии, затем определённый молебен, который бывает лишь один раз в год, и лишь потом вода освящается. Мы опять возвращаемся к мысли, что человеку хочется получить святыню даром, а нужно потрудиться.

- В каких целях можно использовать крещенскую воду?

- К крещенской воде следует относиться, как к величайшей святыне. На ней ни в коем случае нельзя гадать, её нельзя использовать для обливаний. В последнем случае вся вода уходит в канализацию, то есть оскверняется. Крещенскую воду следует пить по утрам натощак: выпить святой воды, скушать кусочек просфоры - и начинать с этого день. В случае плохого самочувствия ею можно также умыться, но очень аккуратно, не потеряв при этом ни капли.

- Бытует мнение, что крещенская вода помогает во время болезни, так ли это?

- Господь говорит: «По вере вашей дано вам будет». Если человек верит, что эта вода поможет ему во время болезни, то, безусловно, так оно и будет. Но ещё раз повторюсь, к святой воде, и тем более крещенской, следует относиться с трепетом и использовать её в особых случаях.

- Но жилище-то окроплять ею можно?

- Не нужно этого делать. Окроплением жилища занимается священник. Каждый должен делать своё дело, тогда будет порядок мироздания…

- Как вы относитесь к традиции купаться в проруби?

- Замечательная традиция. Погружением в прорубь мы как бы повторяем то, что делал Господь. Если здоровье позволяет, то почему бы и нет. Это личное дело каждого.

- Правда ли, что когда человек погружается, то омываются его грехи?

- Конечно, нет. Общеизвестно, что для отпущения грехов человеку необходимо исповедоваться, и никакое купание в проруби этого не заменит.

- И последний вопрос: церковь запрещает гадать во время Святок, почему же эта традиция так жива в народе?

- Святки – это Святые дни, которые следуют за Рождеством Христовым. В это время нужно посещать Храм, ходить друг к другу в гости, поздравлять с Рождеством. А силам зла, естественно, это не нравится, им хочется осквернить Святочные дни. Гадание же – это и есть не что иное, как осквернение младенца Христа. 

Комментарии

MarinaRamina

Говорят, что в этот день вся вода на Земле становится непригодной для жизни в ней каких-либо микроорганизмов, поэтому она не портится. Это результат каких-то излучений, направленных на Землю из космоса.

31.05.2015 | 20:53 [ ]
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  ___          _____  __  __
|_ _| ___ | ____| \ \/ /
| | / __| | _| \ /
| | | (__ | |___ / \
|___| \___| |_____| /_/\_\
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.