Успенский Пост нам дарит обновленье

Начался Успенский Пост, который продлится с 14 по 28 августа. В это же время православные празднуют три Спаса (медовый, яблочный, ореховый), а также праздник Успения Пресвятой Богородицы, который венчает Пост. Подробнее об этих евангельских праздниках нам рассказал настоятель Храма Преображения Господня в Южноуральске отец Михаил.

В Успение — души воскресение

Немного о самом Успенском Посте. Почему он так назван?

В этот летне-осенний пост церковь вспоминает такое событие как Успение Божьей Матери Марии. Успение – это смерть, но в православной религии смерти как таковой не существует. Тело умирает, но дух человека не умирает, а присоединяется к царствию небесному. Именно это и произошло с Девой Марией в день её успения.
В народе Успенский Пост связывают с празднованием Медового (14 августа), Яблочного (19 августа) и последнего, Орехового (29 августа) Спасов. В эти дни прихожане посещают церковь, несут щедрые дары природы, чтобы освятить их. Это делается с целью воздать Богу благодарность за блага, которыми Творец наделил их.
19 августа, в середине Успенского Поста — Яблочный Спас и праздник Преображение Господне. Это праздник нашего Храма, заложенного в честь святого события. Как рассказывает нам Священное Писание, сын Божий вместе с тремя учениками — Петром, Иоанном и Иаковом — взошел на гору Фавор, чтобы помолиться Отцу Небесному. Всю ночь они молились, но, утомившись, апостолы уснули. А когда ученики очнулись, они увидели, как Христос беседует с двумя мужами — Илией и Моисеем. Говорили они о предстоящих страданиях Христа, о смерти, которая ему предстоит в мучениях. Праздник Преображения напоминает нам о том, что Христос умер за нас с вами, смиренно, но мужественно претерпев все страдания и муки. Примером для сегодняшних людей может стать то, что во время Великой Отечественной войны наши деды, отцы самоотверженно шли в бой, зная, что могут погибнуть. Могли дезертировать, но не делали этого, предпочтя гибнуть под пулями, совершая подвиг ценою жизни на полях сражений. Мы же нередко в быту подвергаемся унынию, даже в рядовой ситуации взываем в отчаянии к Богу: «За что нам такие страдания, проблемы?» При этом забываем, какую цену заплатил Христос ради нашего искупления. А, вообще, Преображение (от греч. - метаморфозы) означает превращение, перерождение, изменение., трансформацию. Говорить синонимами можно бесконечно, но смысл един: произошло Божественное величие Христа, его возвышение. В обычной жизни мы тоже часто видим перерождение в природе. Например, гусеница переходит в другое, более высокое, состояние: в великолепную бабочку, которая дарит радость, эстетическое наслаждение.
Поститесь … на здоровье!
Какие ограничения приняты в период Успенского Поста?
Нельзя в эти дни ругаться, злиться, принято молиться. Нужно помнить, что это единственный Пост, который посвящён Богородице, нашей духовной матери, которая усыновила всех христиан.
Важен также растительный аспект: сам Господь говорил, что в эти дни нужно питаться дарами природы, запасаться витаминами. Тот, кто это делает, не будет болеть зимой. Овощи, фрукты, грибы, огородная зелень в это время года — в достатке, пища богата белками, ценными витаминами, микроэлементами. Успенский Пост можно соблюдать и детям: нет необходимости воздерживаться от чего-то в ущерб насыщению организма. Плоды удовлетворят голод, принесут пользу организму. Рецептов постных блюд очень много, например, в Яблочный пост можно есть яблоки, делать из них пироги, варить вкуснейшие ароматные джемы, варенье, компоты, повидло, изготавливать сладкую пастилу и другое.
В праздник Преображения можно употреблять в пищу рыбу. Однако вода в водоемах в конце лета цветёт, рыба нездорова, вкусовые качества уступают «зимней» рыбе, нагулявшей жирок. А потому можно обойтись без рыбы, заменив её также фруктами, овощами, ягодами.
Современные люди почитают Успенский Пост?
Молодёжь сегодня церковно послушна, в период Постов, особенно Великого Поста, свадьбы не играют. Затишье в плане бракосочетаний и в Успенский, в Рождественский Пост. Вообще, молодёжь стала больше обращаться к Богу, приходить в церковь, молиться. Предпочитают, например, венчаться в церкви, относятся к этому как к таинству, которое поможет сохранить семью, которое необходимо. Каждая молитва — это общение с Господом, а потому Бог прочно входит в жизнь человека, который стал церковно послушным. Молитва способна изменить жизнь, судьбу, подарить духовные силы, которые помогут справиться с физическими, нравственными недугами.

Не допускайте грешных мыслей и деяний

В последнее время по стране участились суициды среди подростков, молодёжи. Эти люди вовремя не обратились к Богу?

Совершив самоубийство, человек совершает тяжкий грех. Неважно, кто он — взрослый или подросток. Нужно знать, что в отчаянии повесился Иуда, раскаявшись в содеянном при жизни, но не пройдя через покаяние.
Мысли о суициде — от дьявола. Недаром те, кто решил свести счёты с жизнью, снимают с себя крест, это хула Бога, отречение от него. В человеке в этот момент происходит борьба двух сил, Божественной и бесовской. Вторая побеждает и это не что иное как слабость, желание уйти от проблем, покончить враз со всем земным. Это решение, в целом, противоречит идее создания Богом человека для жизни вечной. Решать, кому уходить, а кто заслуживает иной участи, не нам, а Богу.
Опять же приходит на ум фронтовой пример: в тяжких условиях, в постоянной опасности люди шли на смерть, посланную им Богом, но не допускали такого греха как суицид, чтобы враз освободиться от ужаса войны.
Если подросток воспитывается в атеистичной семье, где не говорят о Боге, есть светское, но отсутствует духовное воспитание, то у подростка сформируется неправильное мировоззрение, отрицающее вечность и ценность человеческого существования.
Недавно беседовал с одним врачом: число заболевших бытовым СПИДом в стране, в городе становится больше. Причина заболевания — блуд, другими словами, беспорядочные половые связи. И, по словам специалиста, когда вот так приходит на приём юная девочка, несмышлёная, по-детски чистая, но с этим страшным диагнозом, невыносимо больно смотреть на это, осознавать, что время работы с детской душой упущено. Откуда идёт этот грех, а также все другие пороки человечества, такие как воровство, ложь, которые губят душу? В первую очередь, от безнравственности: родители вовремя не поговорили с детьми, не донесли до них важную информацию, не научили разграничиванию понятий добра и зла.
Церковь способна повлиять на таких подростков, помочь им?
- Наша церковь помогает тем, кто просит духовной помощи: к нам с разными проблемами, вопросами приходят взрослые, подростки. Многие рассказывают, как терзались душевными муками, не раз посещали их крамольные мысли, но после обращения к Богу эти люди, ставшие сегодня нашими прихожанами, испытали некое отрезвление, встали на правильный путь. Помочь направить людей на путь веры, добра, нравственности — наша задача. Повторю, в Храм Преображения Господня может прийти сегодня каждый желающий очистить свою душу, побеседовать о смысле жизни, помолиться. Но, должен сказать, и государство не должно замалчивать серьёзные проблемы подростков, молодёжи, принимать серьёзные меры, быть заинтересованным в воспитании здорового в физическом и моральном плане будущего поколения.
Наталья ПАНЬКОВА

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
                   _          
_ _ ___ / \ ____
| | | | / __| / _ \ |_ /
| |_| | \__ \ / ___ \ / /
\__,_| |___/ /_/ \_\ /___|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.