Волшебных резцов друг

Сегодня я с восторгом могу сказать, что побывала в сказке.  В резной деревянной сказке, которая обитает в обычной квартире одной из многоэтажек нашего города. И познакомилась с создателем чуда – резчиком по дереву Василием Лужинским. Василий Михайлович и окунул меня в необычный для городской квартиры быт. В каждой комнате встречали подносы, шкатулки, иконы. На кухне внимание привлекала разнообразная утварь – блюда, ложки, миски. От множества сказочных Жар–птиц на разделочных досках глаза разбегались, мерещилось, что вот-вот вспорхнёт дивное создание с деревянного предмета да и улетит в свою тридевятую страну! А корытце для квашения капусты и вовсе напомнило старину, крестьянок с ухватами в руках и русскую печь. Но Василий Михайлович успокоил и объяснил моё разбушевавшееся воображение: «Так раньше убирали русскую избу, все предметы были из дерева.  А у меня, в основном,  декоративны е, сувенирные поделки». На стенах красовались различные панно, старые  фотографии родственников в изящных рамках, подковы «на счастье» и полочки для ключей. Рядом с настенными масками в языческом стиле -  мифологический герой Леший, косматый, но именно в деревянном варианте – совсем не страшный. Каждый предмет  – со своим неповторимым оригинальным рисунком, сделанным отнюдь не изящной кистью живописца, а острым резцом настоящего мастера своего дела. Хотя, стоп – не дай Бог умалить трудоёмкость процесса: сначала Василий  опиливает доску, очищает, затем действует карандашом - наносит мотив на выпиленную фигуру или на купленное изделие без резьбы и только потом начинает вырезать по дереву. В его руках в сказку превращается всё – старые доски для черчения, фанера, бесформенные куски пород - от мягкой липы до прочной берёзы.

Василий признался, что за всю жизнь не испортил и куска рабочего дерева. Несмотря на то, что некоторые его поделки изготовлены из сосны -  породы, которая нередко скалывается под руками во время работы.

В духе родины

Красивым  мастерством Василий Михайлович увлёкся с молодых лет, со временем отточил умение, нашёл свой стиль и сделал занятие на досуге неотъемлемой частью своего существования. Почему он выбрал именно старинный вид творчества? На этот вопрос в полной мере ответило признание Василия: « Я – родом из Вологды, до того, как переехать в наш Красногорск, жил на родине». Ни для кого не секрет, что в старинном русском городе и сегодня процветает вологодское деревянное зодчество. В своё время к подаренному предками творческому духу маленького вологжанина прибавился ещё и данный Богом талант рисовать, что-то вырезать из дерева. Вася даже мечту о взрослой жизни связывал в юные годы с профессией краснодеревщика – в 60-ые годы в ленинградском училище готовили специалистов для восстановления памятников культуры. Но после восьми классов парнишку в заведение не взяли. В  армии Василий тоже проявил себя активистом в творческом плане – занимался оформительской работой в клубе своей воинской части: рисовал, писал, изготавливал стенды. И иное профессиональное поприще – юноша с отличием закончил в 70-х годах челябинское училище связи, через время - высшую оперативную школу, много лет проработал в увельской милиции, затем – в милиции в нашем городе,  не помешало Василию Михайловичу  всю жизнь с удовольствием заниматься любимым делом для души.  Коллеги по работе – сотрудники милиции сначала удивлялись его необычному занятию, потом поняли – результаты кропотливого труда достойны восхищения, стали помогать с материалом – то доску принесут, то фанеру.  Хотя, Василий, будучи человеком очень скромным, не просил, да и изделия на показ не выставлял, не хвастался. А потому из-за своей застенчивости и лавры сегодня не пожинает. А ведь не раз слышал признания своего таланта от жителей нашего города, которые напрямую связаны с тем или иным видом прикладного народного творчества, но тоже занимаются любимым делом только для собственного удовольствия. А однажды услышал от приятеля восхищённое: « Да для этого несколько лет в ПТУ по специальности учиться надо, ты – необыкновенный человек!»

Умение – по наследству

Чем пахнет старинное ремесло Василия? Лаком, специальным маслом, свежей стружкой. А главное – трудовым потом ( прим. авт.: здесь ударение нужно) от огромного старания, многочасового корпения над своими поделками.  Без таких качеств не сделать мастеру-самородку ни одного детища. Василий признался, что за всю жизнь не испортил и куска рабочего дерева. Несмотря на то, что некоторые его поделки изготовлены из сосны -  породы, которая нередко скалывается под руками во время работы. На всё – любо-дорого взглянуть. И даже на рабочее место на лоджии в квартире. Там, где выпиливалось, вырезалось,  красилось, царит полный порядок. Аккуратно стоят рабочие шкафчики, для каждого набора резцов приспособлены специальные коробочки с ячейками. А резцов у мастера -  немыслимое количество : есть и крупные для более грубой работы, и совсем мелкие – для истинных кружевных, почти воздушных шедевров, за изготовлением каждого из которых Василий проводит не один месяц. Например, большой деревянный герб России Василий Михайлович делал целых семь месяцев! Сырьё изыскивает сам, поставляют и друзья, они же – бывшие коллеги – Виктор Черноштанов, Виктор Андреев, не раз выручал с досточками приятель Анатолий Вавуло. А жена Надежда во всём поддерживает супруга, даже – во взглядах. Вместе с грустью отмечают, что сегодня мастерство наших предков, которое передавалось из поколения в поколение, почти кануло в лету. Всё меньше настоящих продолжателей нужного дела.  И потому, увидев в лице  совершенно незнакомого ему соседа по креслу в самолёте, в котором летел и сам,  резчика по дереву, Василий  очень обрадовался и все три часа полёта потратил на захватывающую беседу с «вымирающим видом». А молодой человек, как позже выяснилось, житель Челябинска, от радости про Василия даже воскликнул: «Оп-па! Нашёл!» А затем поучаствовал во время пути в бесплатном мастер-классе от В. М. Лужинского. Кстати, научил мастерству Василий Михайлович и своего сына Павла, сегодня – 23-летнего студента петербургской Военно- медицинской Академии имени Кирова, отличника учёбы. Дело в жизни – военно-полевую терапию - юноша выбрал совсем не творческое, однако, с руками всё более, чем в порядке – золотые, как и у отца!  В детстве вырезал узорчатые салфетницы, разделочные доски. Получалось здорово – однажды поделки ученика местной 4-ой школы заняли 1-ое место среди других детских работ в областном конкурсе. Своё умение Павел не забыл и сегодня, и, возможно, станет последователем отца в интересном ремесле.

Резные идеи

А, вообще, Василий немало чего в отношении своего любимого дела рассказал мне и ещё. Например, об интересном желании обновить в квартире межкомнатные двери, приложив и к ним руку бывалого резчика. Двери и без того, кстати, нестандартные для обычного городского жилища, но есть один самолюбивый в хорошем смысле слова авторский момент – не Василий их мастерил! А ещё резчик по дереву поделился со мной, а, значит, и с читателями некоторыми секретами в работе: если сядешь за дело без настроения или уставший -  пиши пропало, ничего не получится. Золотым правилом в этом случае для Василия стали и слова: «Поспешишь – людей насмешишь».

Мастер вдруг заторопился – нужно ехать с женой в сад, там тоже по осени трудов с лихвой хватает. « После этого снова возьмусь за свою адскую, но любимую работу. Задумок у меня – хоть отбавляй!», - поделился В. М. Лужинский.Между прочим, времени на наш разговор ушло не так уж много: ещё одним удивительным умением Василия  оказалась лаконичность в построении беседы. Стараясь взять в этом плане пример с Василия Михайловича, я также кратко поняла для себя одно - я горжусь таким земляком. Причём, начиная с  прекрасного занятия мастера и заканчивая стройными ёлочками, с любовью посаженными им возле двухэтажки в Увельском, где давно жил Василий  и где, по счастливому совпадению, сегодня живу я.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
   ___              _      ____  
( _ ) ___ / \ |___ \
/ _ \ / _ \ / _ \ __) |
| (_) | | __/ / ___ \ / __/
\___/ \___| /_/ \_\ |_____|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.