Южноуральск. Их детство опалила война

Увельчанка Татьяна Дейнека о военных годах не помнит – была совсем маленькой, родилась в 1942. Но по рассказам родителей знает, что война не раз прошлась коваными сапогами по семейному счастью её матери и отца. Она принесла долгие годы разлуки с родными ей людьми и самой Татьяне.
В оккупации
Фашисты оккупировали родной ей город Прилуки Черниговской области ещё в первый год войны. Отец Татьяны был в войну разведчиком, его заслали в этот город по заданию , там он и познакомился с мамой нашей рассказчицы. Влюбленные расписались, родилась Таня. Мама рассказывала, что папа крестил дочурку, записал на свою фамилию - Гуценко. А потом Леонид Васильевич ушел с нашими войсками воевать на фронт.
Из квартиры её и маму вскоре выселили немцы, в их уютных комнатах поселились вражеские офицеры, зазвучала грубая чужая речь . Мать с малышкой Таней на руках постоянно прятались по подвалам – то от бомбёжек, то от зверств фашистов. А иначе как зверями врагов, и ,на самом деле, не назовешь. «Помню, мама рассказывала, как согнали немцы евреев, попросили их собрать с собой чемоданы, увезли людей куда-то, - вспоминает Татьяна Леонидовна, - Потом выяснилось – на ипподром, что поблизости. Никто толком не знал, для чего, почему. Мама со своей родственницей через несколько дней сходили посмотреть, вернулись потрясенными до глубины души. Ужасное зрелище, которое они увидели, мама и через много лет после войны описывала с нотками ужаса в голосе, плача – на том месте, куда людей угнали, шевелилась, как живая, земля, слышались стоны. Оказалось, фашисты таким кровавым образом очистили город от еврейского населения.
Семья распалась, разлученная войной
А потом была послевоенная долгая разлука с мамой. Маленькая Таня даже не помнит, как попала в детдом. Только предполагает, что, скорее всего, она, четырехлетняя, вышла одна на улицу, когда мама была очень занята домашней работой, и тут же потерялась. Она воспитывалась в детдоме вместе с потерявшими на фронте родителей мальчишками и девчонками – обездоленными, несчастными, неулыбчивыми. Мама Татьяны искала дочку целых десять лет, нашла в детдоме совершенно в другом городе. Помогла в поисках заведующая детским домом в г. Прилуки, куда мама пошла позднее работать.
Ещё через несколько лет после войны Татьяна встретила свою любовь – Юрия Ивановича, вышла за него замуж. Супруг всю жизнь работал в милиции, она сама посвятила долгие годы жизни работе в паспортном столе. Жили в Казахстане, родили двоих сыновей, есть две дочки. Хронология мирной жизни, практически такая же, как у многих. Только вот суждено было урагану – теперь уже хороших - событий вновь ворваться в размеренную жизнь Татьяны. Работая паспортисткой, занимаясь поиском потерявших связь с родственниками, Татьяна Леонидовна в 1988 году нашла сведения о своём отце, на встречу с которым вовсе перестала надеяться, считая его погибшим на фронте. Она узнала – он женат на другой женщине, живёт в Ялте – перебрался к своим родителям. Оказывается, отец многие годы искал свою прежнюю любимую семью, делал запросы в Прилуки и получал на них неправильные данные. В том же году Татьяна с мужем полетели к нему в гости в самолёте. Прилетев в симферопольский аэропорт, Татьяна и Юрий долго и пристально всматривались в лица встречающих, искали сходство с отцом, которого видели только на фронтовых фотографиях. Неподалеку стоял рыжеватый мужчина. Татьяну тянуло подойти к нему, спросить, не он ли её папа, с которым они не виделись сорок с лишним лет. Но тут почему-то у Юрия включилось внутреннее чувство: «Это не он. Твой отец должен быть красивым, статным. Ты, наверняка, на него похожа», - твёрдо заявил он. И, на самом деле, отец в этот день задерживался на работе, он не смог приехать в аэропорт. Душещипательная, эмоциональная встреча состоялась уже дома у отца. Дочь и , в самом деле, была очень похожа на своего отца. И папа, бывший фронтовик, повидавший многое, воспринял всё очень близко к сердцу – его долго трясло от переполнявших эмоций, объятий. Татьяна тихо сообщила: «А мама не дождалась, умерла». Жена Серафима Севастьяновна, кстати, встретила гостей доброжелательно, гостеприимно накрыла на стол. Татьяна узнала, что в мирное время у неё появились брат и сестра от новой папиной жены, познакомилась с ними.

Они все часто виделись после этого, общались. Леонид Васильевич успел понянчить внуков, внучек. Ветеран умер в 1992 году, и Татьяна так и не узнала, какие он имеет награды. «Отец не любил хвастаться, афишировать свои регалии,- поясняет Татьяна. – Но мы знаем, что это был достойный человек, которым я могу гордиться. Он до войны закончил два института, один из них – морской, много лет служил во флоте, достиг звания капитана первого ранга. Отец сыграл одну из ролей в известном фильме «Дети капитана Гранта». Но и про это дочь узнала случайно. На войне отец был командиром роты, воевал под Москвой, получил три осколка в голову. Под Краковом был ранен в боевых действиях в левую руку , 9 месяцев после этого лечился в госпиталях. Врачам руку удалось спасти, однако её пришлось укоротить на 20 см. Но после войны его как незаменимого на своей службе не комиссовали, Леонид Васильевич продолжал долго плавать с этим недостатком.
Сегодня обоим супругам есть что вспомнить в праздничный день. В воспоминаниях Юрия о войне тоже много горечи, но ярче всего запомнился именно День Победы. «Помню, когда кончилась война, мне было пять лет, пять месяцев и пять дней. Проснулся от материнского возгласа ранним утром: «Вставайте! Война кончилась!» Она пошла доить корову, услышала радостную новость по радио, сообщила домашним. И сразу в детской душе всё возликовало! Юрий как был – полусонный, босой, так и выскочил на улицу. А там увидел: люди обнимались, целовались, плясали от счастья! Они повыскакивали из домов, чтобы поделиться радостной вестью с родственниками, с сельчанами.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
         _  __  _____   ____  
___ | |/ / |___ / | ___|
/ _ \ | ' / |_ \ |___ \
| __/ | . \ ___) | ___) |
\___| |_|\_\ |____/ |____/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.