Кибератака на детей

Огромную популярность среди детей школьного возраста и подростков набирает «игра со смертью», итоговый этап которой включает совершение самоубийства. В пресс-центре «АиФ - Челябинск» обсудили проблему эпидемии самоубийств в Челябинской области.

Цифры: В Челябинской области за 2016 год совершено 27 суицидов несовершеннолетними и около 1350 попыток. По всей стране за прошлый год совершено 720 самоубийств.

«Игры со смертью» - спецоперация против подростков
- Наше общественное сознание глубоко травмировано, и дети стали первыми жертвами индивидуалистической модели общества («толпа одиноких»), - говорит Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии, председатель Независимого экспертного совета по проблемам национальной безопасности и экстремизма. - Ребёнок даже не понимает, в силу своей безответственности, какую боль причиняет близким.
Игры со смертью – это участие в информационных играх в Инстаграм (ВКонтакте в прошлом году такие группы были заблокированы). Подростка вовлекают в игры, которые могут закончиться суицидом. Конечно, не каждый покончит с собой, но опасность состоит в том, что участие в таких играх необратимо травмирует, деформирует детскую подростковую психику. За всеми этими играми стоят взрослые, которые заинтересованы в ослаблении нашей системы национальной безопасности. Для влияния на молодёжь применяют новейшие технологии манипуляции в Интернете. Поэтому без спецслужб, без участия специалистов по кибервойнам не справится.
На мой взгляд, как историка и социлога, отсутствие позитивного проекта, национальной идеи только умножит тех, кто живёт так, как хочется. Суициидальные практики – это наша плата за капитализм. Но мы можем ограничить это явление, снизить цифры потерь.

Счастливая семья – счастливый ребёнок

- На вопрос «Кто виноват?» однозначного ответа нет. Конечно, семья, играет большую роль, затем – общение со сверстниками, со значимой группой подростков, первая любовь, отношения с учителями в школе, одноклассниками, успеваемость, общее здоровье, - говорит Жанна Кулькова, педагог-психолог высшей категории, руководитель Центра психологической диагностики и консультирования. -
Счастлив ли ребёнок, занят ли делом (тогда он не будет подменять реальную жизнь «игралками»), есть ли у него цель, перспектива, оптимистично ли он смотрит на мир? Ребёнок – это зеркало семьи. Семья должна ему дать чёткие понятия, что такое хорошо, что такое плохо, что такое жизнь, что такое смерть. Мы не имеем традиции расставания с умершими, даже если умирает кошка или собака, говорим ребёнку, что она убежала. Но ведь семья для того и создана, чтобы ребёнок проходил уроки, взрослел.

Сильнее любите детей!
- Для многих родителей известие о том, что их ребёнок является участником группы смерти «Синий кит», часто становится неожиданностью, - продолжает Константин Владимирович. - Но даже узнав об этом, родители остаются безответственными и равнодушными. Вот, сейчас многие подростки читают книгу Стейси Крамера «50 дней до моего самоубийства» – 6 миллионов просмотров в Интернете. Автор грамотно описывает тот психологический круг, в который попадает подросток. У книги счастливый конец. Никто из родителей и учителей не прочитал этой книги, им неинтересно узнать, что происходит в головах у детей. Хочу привести здесь одно стихотворение, которое написал маленький мальчик, оно как нельзя лучше характеризует данную ситуацию:
Я очень весёлый мальчик.
Я страшный такой весельчак.
А папа такой угрюмый.
И грустная мама моя.
Учительница – туча тучей.
Дедушка – сыч сычом.
А я ничего. Я весёлый.
Что мне теперь – умирать?

Что делать, если ребёнок «заигрался»?
Шаг 1. Необходимо убедить ребёнка позвонить по телефону психологической помощи, или позвонить самим.
Телефон доверия Министерства здравоохранения Челябинской области 8 (351) 269-77-77 работает по будням, с 17:00 до 08:00.
Шаг 2. При отсутствии эффекта от психологической консультации следует НЕМЕДЛЕННО привести ребёнка к детскому врачу-психотерапевту – в детской поликлинике по месту жительства или в частном медицинском центре.

При отсутствии подросткового врача-психиатра по месту жительства: для жителей Челябинской области – в Центре психического здоровья детей и подростков ГБУЗ «ОКСПНБ № 1»: г. Челябинск, ул. Кузнецова, 2а, корпус 6 (1 этаж, первая дверь от арки). Проезд – тролл. №№ 5, 11, 12, 7, до остановки «Энергетический колледж» или маршрутным такси №№ 40, 17, 36, 14, 4, 103, 48, 20, до остановки «Больница».
Телефон регистратуры 8 (351) 269-73-54, по будням, с 8:00 до 17:00.
Приёмный покой ГБУЗ «ОКСПНБ № 1» работает круглосуточно (ул. Кузнецова 2а, корпус 4, въезд со стороны леса).
При активных суицидальных высказываниях, действиях детей и подростков (до 18 лет) необходимо вызывать соматическую «Скорую помощь» (телефон 03) или психиатрическую бригаду «Скорой помощи» для решения вопроса госпитализации в медицинскую организацию соответствующего профиля (токсикология, наркология, психиатрия).
Подготовила Виктория СОРОКИНА

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
         __  __  _   _____ 
__ __ \ \/ / / | | ___|
\ \ / / \ / | | | |_
\ V / / \ | | | _|
\_/ /_/\_\ |_| |_|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.