Тучи разведут делами

«Я лучше людей не видела, и добрее людей не знаю…» Эти тёплые строчки в стихах - о Тамаре Петерс. Их специально для своего социального работника сочинила подопечная Александра Дмитрова.

Казалось бы, большей благодарности и не надо. Но за свои 20 лет добросовестной работы Тамара Владимировна награждена премией Законодательного Собрания Челябинской области, не имеет нареканий от начальства. А ведь начиналась её карьера в столовой Управления социальной защиты города официантом. О новой должности не помышляла. Но увидела, как другие девчонки приходят устраиваться на должность социального работника, остаются, с любовью рассказывают о своей работе.

Индивидуальный подход, а не формальность

- Очень захотелось попробовать и себя на новом поприще, – вспоминает Тамара. - Поначалу, волновалась – восемь подопечных  были в почтенном возрасте, многим за 80, а, значит люди впечатлительные, беспокойные, да и что скрывать, в силу своего возраста, со своими обидами, капризами. И у каждого свой характер. И потому находила особый подход, проявляла внимание, заботу. Нужно  было многое успеть, ведь обязанностей хватало:  сходить за покупками, за лекарствами. Дело времени и зачастую нервов. Ведь далеко не всегда люди в общей очереди готовы пропустить вперёд социального работника. «Пока стою в очередях, бегаю по магазинам, всегда волнуюсь за моих бабушек, дедушек. Знаю, они ждут, переживают, если задерживаюсь», – говорит Тамара Владимировна.

Духовная пища

 А ещё с подопечным просто необходимо было поговорить «по душам», дать ему высказать наболевшее,  внимательно выслушать, самой не поскупиться на доброе слово. У кого-то бытовых проблем много, кто-то недоволен сегодняшней жизнью в целом, нередко жалуются старые люди и на здоровье. И в этом случае,  помимо добросовестности, расторопности Тамаре понадобилось и пригодилось совершенно иное качество, которое дано не всем людям, отзывчивость, умение психологически поддержать.

Стали ближе родственников

А ведь при устройстве на работу про эти качества не спрашивают у новичка, не интересуются, сможет ли он погрузиться в дело с душой. Но тем не менее, все, кто пришёл и продолжает приходить на должность социального работника, остаются надолго. Иногда ни слова не говоря, Тамара выполняет свои обязанности и в нерабочее время. В этом нет никакой заслуги, считает она, и спешит объяснить – так делает каждый из них. А ещё есть у этих женщин хорошая привычка – забегать без надобности к своим бабушкам и дедушкам, проведывать. Так обычно делают родственники. Но подопечные, в основном, люди или совсем одинокие, или дети далеко живут, не имеют возможности всегда быть рядом со стариками. Вот и видят пожилые люди отдушину в общении с соцработником. Бывает с нежностью и называют старики Тамару доченькой. А она умиляется и радуется. Хотя, дома – своя семья. Свои заботы. Двое взрослых сыновей, муж тоже требуют внимания. Подрастает маленькая внучка, нужно водиться. Но маму все понимают, выбор одобряют, в чём могут – поддерживают. В саду обязательно помогут, прополют грядки, сами соберут урожай, если Тамара задерживается на работе. А дополнительная нагрузка бывает в период летних отпусков, вместо десяти человек приходится обслуживать, например, двенадцать. Но и на подмене женщины умудряются всё успевать.

Дружно и вкусно

В дружном коллективе сегодня работают 23 человека. Все между собой общаются, есть хорошая традиция собираться по праздникам, угощать друг друга вкусностями. И складывается такое впечатление, что именно заботы, беды, тяготы пожилых людей сблизили, сдружили этих совершенно разных людей. «Ведь в нашем коллективе сегодня много молодых, чуть за 30, кому-то под 40. А, например, Галине Воротынцевой самой 72 года, но она – самая шустрая среди нас,- улыбается Т. В. Петерс.   

Молодёжь в рядах соцслужбы

Марина Беляева родом из Красногорска. Там и начала работать в сфере обслуживания пожилых людей. На тот момент девушке не было ещё и 30-ти. До этого работала в магазине. Новую стезю подсказала родственница, она несколько лет работала в соцзащите в своём родном городе. Марине понравился удобный график, а потому маленькая на тот момент зарплата даже не смутила. А заодно подумалось ей – это ненадолго, пока двое детишек не подрастут. Но втянулась так, что проработала в сфере полтора года. Переехав в Южноуральск в 2011 году, снова пошла обслуживать бабушек. Вот уже три года Марина работает в отделении социальной помощи на дому в нашем городе. Молодая, симпатичная, модная. Казалось бы, все дороги открыты перед ней. Но, по словам девушки, менять любимую работу она не собирается. Бабушек и дедушек полюбила всей душой, понимает, что надеяться такой категории людей не на кого. А потому старается в своей работе всё успеть, подбодрить и словом. Хотя, после чужих забот приходится решать не менее важные свои домашние. Ведь возраст ребятишек Марины, активный – шесть лет и четыре года. Только и успевай накормить, постирать, почитать, поиграть. Конечно же, в таком деле должен быть помощник. Но так случилось, что воспитывает ребятишек молодая мама одна. А потому, наверное, так хорошо и понимает беды других людей. Других добрым словом успокоит, и от подопечных оптимистичное услышит. Вот так и обменивается исключительно хорошим со своими стариками, помогает им и сама чувствует поддержку других.    

Наталья ПАНЬКОВА

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  ____   __  __  _____   ____  
|___ \ \ \/ / | ____| / ___|
__) | \ / | _| \___ \
/ __/ / \ | |___ ___) |
|_____| /_/\_\ |_____| |____/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.